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Par MARTINE3951 le 29 Novembre 2023 à 17:49
Ces oiseaux sont devenus envahissants dans de nombreuses villes. Ils aiment bien aussi la campagne. Les ifs les attirent largement en ce moment. Ils arrivent en nuée et attrapent les arilles. Il y avait énormément de ces boules rouges cet automne. A ce rythme, il n'y en aura pas longtemps pour satisfaire les autres passereaux ...
"Le bonheur est un oiseau qui se pose
sur la paume de la main. Pour le garder,
il ne faut pas essayer de le saisir"
Noureddine KHEDIM
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Par MARTINE3951 le 30 Novembre 2023 à 20:46
Petite clic sur la note de musique
Il est arrivé, ce fameux mois de Décembre!!
plein d'impatience, de préparatifs et de nouvelles surprises!!
C'est le mois bien-aimé, celui qui va rassembler nos espérances !!
Je vous souhaite un bon mois de Décembre!
Bisous !!
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Par MARTINE3951 le 3 Décembre 2023 à 18:38
« Bientôt Noël…
Cette jolie période de l’année où l’on songe plus au passé ni au futur mais rien qu’aux présents ! »
Antoine Chuquet
« Celui qui n'a pas Noël dans le cœur ne le trouvera jamais au pied d'un arbre. »
Roy Lemon Smith
« - J'ai entendu les cloches de Noël -
J'ai écouté les vieux chants familiers -
Et leurs mots puissants et doux rappellent -
Paix sur Terre aux hommes de bonne volonté! »
« L’enfance c’est de croire qu’avec le sapin de Noël et trois flocons de neige toute la terre est changée. »
André Laurendeau
Petit clic à gauche sur play
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Par MARTINE3951 le 6 Décembre 2023 à 08:26
Le Poinsettia, que l’on appelle aussi l'étoile de Noël , pointe le bout de son nez durant la période des fêtes. Tout de rouge et de vert vêtu, il participe à l’ambiance festive en se fondant parfaitement dans le décor. Même si ses bractées sont généralement rouges, il existe des variétés blanches, roses, jaunes, blanc-crème, saumon et même parfois panachées. Quant aux feuilles, elles sont toujours d’un vert éclatant.
Et si le Poinsettia fait généralement la tête après les fêtes, ce n’est pas pour autant une raison pour le jeter ! Au contraire, avec quelques gestes, il est même possible de le refaire fleurir pour un second Noël !
Il faut savoir que dans son milieu naturel, au Mexique, le Poinsettia peut facilement atteindre les 2 m de haut et parfois plus ! En France, on le cultive généralement en pot et sa taille est plutôt naine. Cela en fait une merveilleuse plante de décoration de table durant les fêtes.
Les gestes à adopter pour maintenir le Poinsettia en vie
Lorsque la floraison se termine juste après les fêtes, ne le jetez surtout pas à la poubelle ! Pour l’aider à s’en remettre, placez votre plante dans une pièce fraîche dès janvier puis arrosez-la à intervalle régulier jusqu’au printemps.
Ensuite, lorsque la belle saison prend fin, réduisez fortement les arrosages. La plante entre en pause végétative dès que les premières feuilles se mettent à tomber. Stoppez tout arrosage à ce moment-là. La terre a besoin de rester sèche durant un mois entier.
À la fin de ce mois, rabattez la plante plutôt court sur 10 cm environ. Reprenez ensuite l’arrosage et placez votre Poinsettia dans un emplacement plus chaud se situant entre 15 et 23°C. La plante appréciera une bonne humidité avec des bains réguliers (l’eau doit être à la température de la pièce), mais veillez à ne jamais laisser d’eau stagnante dans la coupelle. En outre, la pièce doit être très lumineuse.
Il est par ailleurs possible de placer la plante à l’extérieur entre mai et septembre si les températures sont douces et d’ajouter un peu d’engrais durant l’été.
Astuce pour faire de nouveau rougir son Poinsettia
Si vous aimez les défis, en voici un ! Faire rougir les bractées du Poinsettia n’est en effet pas une mince affaire. Toutefois, si vous souhaitez le voir une deuxième fois sur la table de Noël, voici quelques astuces.
Tout d’abord, le Poinsettia ne dévoile ses couleurs que lorsque les journées sont courtes. Il faut donc éviter de le placer en pleine lumière et même de l’exposer au jour tout court. Au mois de septembre, placez-le à la lumière naturelle durant 10h puis enfermez-le au sein d’un placard dans une totale obscurité durant 14h ! Cela revient à le placer dans le noir vers 18h et à le sortir le lendemain matin à 8h. Faites cela durant huit semaines.
Après ces huit semaines, occupez-vous de votre plante normalement tout en gardant une température de 15 à 18°C durant la nuit. Après tout ça, vous devriez voir votre Poinsettia fleurir de nouveau à Noël !
Symbolisme et signification du Poinsettia
Également connue sous le nom d’étoile de Noël et de fleur de Noël, on dit que l’association du Poinsettias avec Noël provient d’une légende mexicaine. L'histoire raconte qu'un enfant, qui n'avait pas les moyens d'offrir un plus gros cadeau, a ramassé de mauvaises herbes sur le côté de la route pour les déposer sur l'autel de l'église la veille de Noël. La congrégation a alors été témoin d'un miracle de Noël, les mauvaises herbes se sont transformées en fleurs brillantes rouges et vertes.
Nommé pour Joël Roberts Poinsett, premier ambassadeur des États-Unis au Mexique et botaniste amateur qui a introduit la plante aux États-Unis en 1825, le Poinsettia est également connu comme Feuille flamme mexicaine, Rose d'hiver, Noche Buena et, en Turquie, Fleur Atakurk, parce que c'était la fleur préférée de Atakurk, le fondateur de la Turquie moderne.
Considéré comme un symbole de pureté par les Aztèques, dans le langage des fleurs actuel, les Poinsettias rouges, blancs ou roses, la fleur de naissance du mois de décembre, symbolisent la bonne humeur et le succès; ils sont censés apporter des vœux de joie et de célébration.
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Par MARTINE3951 le 8 Décembre 2023 à 09:45
( A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé) :
Les fêtes de fin d’année reviennent très vite chaque année, vous pensez à mettre du champagne au frais, Outre, les fêtes de fin d’année, les occasions de boire du champagne, des scientifiques ont réussi à démontrer ses vertus sur note organisme. Il serait conseillé d’en boire pour prévenir de certaines maladies mais pas uniquement.
La preuve avec 5 bienfaits (re)connus du champagne
Boire du champagne aide à prévenir de la démence :
Une étude récente menée par des scientifiques de l’Université de Reading au Royaume-Uni, affirment que le pinot noir et le pinot meunier, tous deux utilisés dans la fabrication du champagne, contiennent des composés qui aident à conjurer la possibilité de contracter une démence plus tard.
Le champagne est l’un des alcools les moins caloriques :
Boire ou ne pas grossir, il faut normalement choisir. Le champagne est si peu calorique que on peut siroter sa flûte sans avoir peur des répercussions sur la balance.
Le champagne est « bon » pour le cœur :
Comme le vin rouge et blanc, le champagne peut être bon pour votre cœur. Il contient en effet les mêmes antioxydants qui protègent vos vaisseaux sanguins, réduisent le mauvais cholestérol et préviennent les caillots sanguins. Ce qui entraîne une diminution du risque de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux. Si c’est consommé avec modération toujours.
Le champagne “booste” votre bonne humeur :
Les buveurs de fines bulles connaissent ce sentiment de joie à partir d’une gorgée de champagne et c’est grâce au magnésium, au potassium et au zinc qu’il contient.
Le champagne augmente votre libido :
Oui, l’alcool dissout les inhibitions, et donc le champagne aussi.
Rien de tel qu’une “coupette” pour booster momentanément votre excitation.
Un moyen de rendre vos ébats pétillants.
Elixir de vie aux vertus hédonistes, le champagne contribue ainsi à rendre la femme heureuse.
Avec lui elle est plus gaie, plus épanouie. Celle qui est froide et fermée devient aimable et communicative.
La dégustation :
Et voici le moment tant attendu... la dégustation ! Comment boit-on le champagne ?
La température
Elle se situe entre 8°C et 10°C.
Servez les "jeunes" plus frais que les "vieux". Ne laissez pas un champagne au réfrigérateur, et encore moins dans un congélateur ! La température trop basse risquerait d'en casser les arômes.
Contrairement aux idées reçues, il ne se boit pas glacé. Avant la dégustation, placez-le pendant 20 minutes dans un seau à glace qui le mettra à température de service, ou dans le bas de votre réfrigérateur pendant 4 heures.
Coupe ou flûte ?
Les coupes, c'est joli, original... mais plutôt déconseillé par les experts. En effet, leur surface trop évasée laisse échapper l'effervescence très vite, et accélère l'oxydation. De plus, vous ne pourrez pas y admirer le ballet des bulles...
La flûte est donc privilégiée pour un plaisir de dégustation plus intéressant.
Un verre classique, bien galbé, n'est pas à négliger non plus. L'originalité réside aujourd'hui dans de nouvelles formes comme les timbales.
66 commentaires -
Par MARTINE3951 le 13 Décembre 2023 à 11:00
La 23ème édition des Habits de Lumières a démarré ce vendredi 08 décembre 2023 dans la ville d'Épernay, pour 3 jours de fêtes, avec près de 60 000
30 commentaires -
Par MARTINE3951 le 13 Décembre 2023 à 23:33
Beaucoup de fréquentation aux restos passereaux, je passe des bons moments à observer mes visiteurs ailés, qui ne se lassent pas de venir picorer, certains très à l'aise, d'autres un peu effarouchés.
Quand les victuailles viennent à manquer, c'est toujours une mésange bleue qui vient donner des coups de bec à la fenêtre pour le ravitaillement.
21 commentaires -
Par MARTINE3951 le 15 Décembre 2023 à 11:00
POUR 8 PERSONNES
Ingrédients
4Oeufs
130g Farine
125g Sucre
85g Beurre
25g Cacao non sucré
20cl Crème fleurette
125g Mascarpone
35g Chocolat noir pâtissier
70g Sucre glace
3cuil. à soupe Sucre glace
Sel
Étapes de préparation
- Séparez les blancs des jaunes de vos 4 œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes.
- Mettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao en poudre dans la cuve de votre robot. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse.
- Ajoutez petit à petit la farine puis 35 g de beurre tout en mélangeant.
- Incorporez vos blancs en neige à cette pâte à l’aide d’une maryse en soulevant la masse.
- Versez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Enfournez à 200 °C pendant 7 minutes.
- Déposez votre génoise sur un torchon humide et laissez-le refroidir.
- Montez au batteur la crème fleurette très froide en chantilly. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre glace et fouettez de nouveau.
- Fouettez le mascarpone avant de l’incorporer délicatement à la chantilly.
- Tartinez la surface de votre génoise de chantilly au mascarpone. Roulez délicatement l’ensemble. Éliminez les extrémités.
- Faites fondre le chocolat pâtissier en morceaux au bain-marie.
- Dans un petit saladier, fouettez au batteur 50 g de beurre en morceaux pendant 5 minutes.
- Ajoutez petit à petit le sucre glace tout en fouettant constamment.
- Ajoutez le chocolat fondu tout en fouettant.
- Entreposez votre crème 30 minutes au réfrigérateur.
- Tartinez le pourtour de votre bûche de crème au chocolat.
Astuces et conseils pour Bûche roulée chocolat mascarpone
31 commentaires -
Par MARTINE3951 le 15 Décembre 2023 à 20:53
Avoir une âme sœur n'est pas toujours à propos d'amour .
Tu peux aussi trouver l'âme sœur dans l'amitié
61 commentaires -
Par MARTINE3951 le 17 Décembre 2023 à 17:49
Avec ses feuilles vert foncé et ses fleurs étincelantes, la spectaculaire rose de Noël illumine le jardin d’hiver en hibernation.
Couleurs et formes
Le nom officiel de la rose de Noël est Helleborus niger. Entre novembre et mars, la plante produit de grandes fleurs blanches, plates, avec une belle couronne en leur cœur. Les feuilles sont vert foncé, parfois avec une pellicule légèrement grise, et sont un peu épaisses au toucher. À côté de la version blanche, il existe également d’autres couleurs, comme celles de l’Helleborus orientalis. Cette plante de jardin produit des fleurs en blanc, jaune et abricot au rose, violet foncé et tacheté.
La rose de Noël n’est pas affectée par la neige ou le gel. Bien que la plante tombe pendant les coups de froid, elle se rétablit d’elle-même lorsque les températures remontent, et continuera à fleurir. La plante est à l’aise aussi bien en pot ou bac qu’en pleine terre.
Symbolique
Selon la légende chrétienne, la première rose de Noël serait née, à Bethléem, des larmes d’un pauvre berger. Il n’avait aucun cadeau pour le bébé Jésus, mais l’apparence de la rose de Noël signifiait qu’il pouvait encore lui offrir des fleurs.
Helleborus joue un rôle dans de nombreux contes populaires. Au Moyen Âge, les gens dispersaient les fleurs sur le sol de leurs maisons afin d’éloigner les mauvais esprits. Ils ont béni leurs animaux avec la rose de Noël, mais ont également cru que les sorcières utilisaient les plantes pour leurs malédictions et que les sorciers l’utilisaient pour se rendre invisibles.
Introduite aux États-Unis par des émigrants européens, la plante y devient le symbole des pionniers et des survivants.
Origine
La rose de Noël pousse à l’état sauvage dans les régions montagneuses d’Europe centrale et méridionale et d’Asie Mineure. La première mention connue de la plante date de 1400 av. J.-C., dans les écrits du médecin Melampus. Le nom Helleborus vient des mots grecs « helein » (faire mourir) et « bora » (nourriture) : un avertissement que la plante est toxique. Bien qu’elle porte le nom de « rose » de Noël, la plante est en fait membre de la famille des renoncules.
Saviez-vous que l'hellébore est une plante toxique ?
Bien que l'hellébore ait été autrefois utilisée comme plante médicinale, censée soigner la folie (son nom viendrait de helibar, nom sémitique d’un remède contre la folie, ou bien de helein, faire mourir et bora, nourriture), elle est en réalité très toxique, de par la présence de glucosides, l’helléborine et l’helléboréine, ainsi que de saponine, entre autres. Toute la plante est toxique, mais surtout la racine.
Toutes les hellébores sont toxiques, mais pas dans les mêmes proportions. L’hellébore fétide est la plus toxique d’entre elles.
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L’helléboréine agit sur les mouvements du cœur et sur la tension artérielle, comme la digitaline.
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L’helléborine, elle, agit sur les centres nerveux en les congestionnant.
Bien que les intoxications chez l’homme soient rares, elles existent et provoquent irritations bucco-pharyngées, hypersalivation, troubles gastro-intestinaux avec vomissements, diarrhées et colites, forte dilatation des pupilles (mydriase), troubles cardiaques. À forte dose, les poisons peuvent entraîner le refroidissement du corps, des vertiges, des convulsions et un arrêt cardiaque.
Le contact cutané avec des hellébores peut provoquer des rougeurs, des irritations cutanées, il vaut mieux donc les manipuler avec des gants.
( Attention à vos chiens et chats si vous en avez dans votre jardin )
35 commentaires -
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Par MARTINE3951 le 20 Décembre 2023 à 07:13
A mes amis (es)
Chaque année ,comme une belle tradition de Noël , je vous transmets quelques mots pour vous souhaiter un moment féerique .
Cette année , comme à mon habitude , je n'y manque pas .
Je suis avec vous , malgré la distance , pour vous souffler au coin de l'oreille ,
92 commentaires -
Par MARTINE3951 le 30 Décembre 2023 à 15:44
Une page se tourne et un nouveau chapitre s'ouvre avec l'arrivée de 2024.
Je vous souhaite une année absolument fabuleuse, remplie de joie, de succès et de moments inoubliables, partagés avec ceux qui vous sont chers.
39 commentaires -
Par MARTINE3951 le 2 Janvier 2024 à 09:53
C’est dans les moments de faiblesse ou de vulnérabilité que l’on prend vraiment conscience de l’importance des vrais amis (es).
Merci d’être de ceux-là.
51 commentaires -
Par NIAGARAA le 5 Janvier 2024 à 12:37
BONJOUR
JE PASSE VOUS DONNER DES NOUVELLES DE MARTINE
L OPERATION C EST BIEN PASSEE LE REVEIL AUSSI
DES DOULEURS POUR SA PREMIERE SEANCE DE KINE
MAIS TOUT VA BIEN
niagaraa
DERNIERE INFO
MARTINE VA DE MIEUX EN MIEUX ELLE NE CONNAIT
PAS ENCORE SA DATE DE SORTIE
ET ELLE DONNE LE BONJOUR
A TOUTES CELLES ET CEUX QUI SONT SONT PASSES ICI
niagaraa
35 commentaires
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