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Par MARTINE3951 le 13 Mars 2024 à 06:00
Elle se développe dans les prairies rases, les terres en friche, principalement sur les sols acides ou neutres. On la retrouve également sur les berges et dans les alluvions .
Elle fleurit d'avril à septembre.
De plus en plus souvent, dans le Sud-Ouest français, la floraison commence dès mars même.
Utilisation
En tisane, elle calme les nerfs et fait baisser la fièvre.
Et en pommade, elle combat diverses maladies de la peau comme l'acné, l'eczéma et la peau sèche
La signification et le symbolisme des fleurs de Pensée – L’essentiel
Les fleurs de pensée sont traditionnellement considérées comme des symboles de l’amour, qu’il soit romantique ou platonique.
Dans la fluorographie victorienne, les pensées représentaient souvent l’amour interdit entre des amants secrets.
Les pensées symbolisent également des qualités telles que la compassion, le souvenir et la nostalgie.
Les pensées incarnent également la prévenance.
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Par MARTINE3951 le 15 Mars 2024 à 00:14
La primevère a de nombreux surnoms. Le plus connu, coucou ou fleur de coucou, fait référence à sa période de floraison: elle éclot au moment où se font entendre les premiers chants de l’oiseau gris, de retour de migration. La primevère est aussi appelée clé de saint Pierre. Une légende raconte que le gardien des portes du paradis, surpris dans son sommeil par une ribambelle de diablotins, laissa échapper son trousseau de clés. Saint Pierre envoya aussitôt un ange, mais les clés finirent leur course sur Terre. Depuis ce jour, une touffe de primevères – semblable à un trousseau de clés jaunes – fleurit chaque printemps à l’endroit des impacts.
la primevère a aussi sa place dans l’assiette. On croquera ses jeunes feuilles tendres et légèrement piquantes en salade, alors que ses boutons floraux, au nectar parfumé, décoreront nos plats. Les amateurs de douceurs pourront glacer ses corolles dans du sucre et en faire de délicieux bonbons végétaux.
La primevère: fleur clé qui dit coucou au printemps
Symbole du retour du printemps, le coucou ou primevère est aussi bon à croquer. Cette plante médicinale soigne la toux et les rhumes.
Un excellent sirop de printemps
Les fleurs de la primevère officinale sont utilisées en tisane pour traiter les affections des voies respiratoires (toux et refroidissements) et les maux de tête. Une manière originale de l’avoir à disposition toute l’année est d’en faire un sirop. Remplir un bocal à confiture en alternant une couche de fleurs de primevère et une couche de sucre cristallisé. Couvrir avec un mouchoir et fixer le tissu au moyen d’un élastique. Laisser macérer à la lumière, à l’intérieur, durant deux à trois semaines. Placer la préparation dans une casserole et ajouter de l’eau (environ 20% du volume du bocal). Porter à ébullition. Filtrer et verser dans une bouteille. Fermer et conserver à l’abri de la lumière. Pour renforcer l’effet bénéfique pour les bronches, on peut combiner les primevères avec des pissenlits, en veillant à n’utiliser que la partie jaune de la dent-de-lion.
Symbolisme :
"Le coucou vante la suavité, la gourmandise et la tendre sensualité. Peut-être parce qu'il est uniquement jaune, couleur crainte par les superstitieux, il est parfois associé à "l'infidélité". Celui qui offre les petites clochettes d'or craint-il d'en souffrir ? Ou craint-il d'y céder ? C'est selon.Cependant, en même temps, le coucou recommande : "attendons un moment plus propice". Allons, cette sage précaution montre son sérieux et devrait dissiper toute inquiétude. D'ailleurs sa triste réputation provient sans doute de son homonymie avec l'oiseau du même nom, un profiteur qui dépose ses œufs dans le nid d'autres oiseaux. Tout s'explique.
La petite fleur jaune à minuscules conques jaunes réunies en faisceau est également appelée primevère officinale - qui elle-même n'est pas la primevère des jardins, de toutes les couleurs. Poussant au printemps dans la mousse des sous-bois, le coucou exhale un parfum unique, délicieux. Il mérite qu'on se penche jusqu'à lui pour le respirer avant de le cueillir. Ce que faisait peut-être Winston Churchill. Il aimait poser un bouquet e coucous sur son bureau, devant la photo de sa belle Clémentine. Un environnement parfait pour écrire dans le calme les superbes discours qui réconfortèrent son peuple durant les années de guerre.
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Par MARTINE3951 le 17 Mars 2024 à 19:03
Photos de 2023
Un héron qui guette sa proie au bord d'un petit étang !
Le Héron cendré est un oiseau majestueux. Il possède un long cou et un grand bec jaune en forme de gros poignard. Quand il ne vole pas, on le reconnaît facilement à ses pattes jaunes et son plumage gris sauf sur sa tête et ses parties inférieures qui sont blanches
Le Héron cendré porte aussi une sorte de longue crête de couleur noire sur la tête, qui descend jusqu’à son dos.
C’est surtout sa position stoïque, quand il est au repos, qui est reconnaissable : le Héron cendré peut en effet rester des heures debout sur une seule de ses pattes sans bouger, son cou rentré dans ses épaules
Le Héron cendré a un vol caractéristique, lent, majestueux et puissant. Ses pattes sont tendues et sa tête repliée en arrière quand il vole.
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Par MARTINE3951 le 20 Mars 2024 à 17:29
Une explosion de fleurs roses au jardin avec la floraison du prunus d'ornement.
C'est le printemps qui petit à petit s'installe ...
Citation
"En cette saison printanière de l’année, quand l’air est doux et plaisant, ce serait une injure à la nature et vraiment dommage de ne pas aller dehors et voir sa magnificence et partager sa façon de relier le ciel et la terre",
John Milton.
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Par MARTINE3951 le 22 Mars 2024 à 03:52
L’histoire de la cathédrale
La cathédrale que nous connaissons aujourd’hui a plusieurs fois été reconstruite. En 1211, l’archevêque Albéric de Humbert posa la première pierre du nouvel édifice. Le précédent avait été détruit lors d’un incendie effroyable. Malheureusement le toit pris feu en 1481 durant les travaux de construction. Une aide royale permit de continuer le chantier. En remerciement, il fut décidé que des fleurs de Lys devaient orner le toit. Elles furent retirées pendant la Révolution française lorsqu’une campagne de suppression des symboles royaux sur les édifices fut entamée.
Durant la Grande Guerre, la cathédrale Notre-Dame de Reims fut intentionnellement bombardée par les troupes allemandes. Cette opération visait à démoraliser la population française par la destruction d’un symbole historique. Elle fut touchée par un total de 288 obus. Le chantier de reconstruction débuta en 1919, grâce à de nombreux financements privés. L’édifice est même amélioré. Vulnérables au feu, le toit et sa charpente en chêne sont remplacés par une structure ininflammable. De nos jours, la cathédrale est toujours en restauration.
Le théâtre de grands évènements
C’est à Reims que Clovis fut baptisé en l’an 496 par Saint-Rémi, évêque de Reims. Ce dernier appliqua sur le front du roi carolingien une onction provenant de la Sainte-Ampoule. Ce même mélange servit pour les sacres de rois qui eurent lieu par tradition à Reims, jusqu’à celui de Charles X en 1825. La ville de Reims devint ainsi la cité des rois, là où les monarques acquièrent le trône de France.
Pendant la guerre de Cent Ans, Jeanne d’Arc - sa statue figure sur le parvis de la cathédrale - insista pour faire sacrer le roi Charles VII à Reims, et marqua de ce fait la puissance du Royaume de France en conflit contre les Anglais.
Son architecture
La cathédrale de Reims est particulièrement connue pour ses 2 303 statues. C’est l’édifice religieux qui dispose du plus grand nombre de statues au monde. L’une d’elles est particulièrement célèbre. Il s’agit de l’Ange au sourire, emblème de la ville de Reims. Avec une longueur de 149,17 mètres, pour une hauteur de 87 mètres au clocher, la cathédrale est bâtie sur le plan d’une croix latine. C’est un chef-d’œuvre de l’architecture gothique. Quatre chapelles entourent la nef.
On peut encore observer des vitraux datant du XIIIe siècle malgré les destructions successives du bâtiment. Il faut observer les parties hautes pour pouvoir les admirer. Des vitraux contemporains ont été ensuite disposés, dont les célèbres réalisations de l’artiste Marc Chagall en 1974.
Que voir autour de la cathédrale
À quelques pas seulement de la cathédrale de Reims se trouve le musée des beaux-arts de la ville. On peut y voir une réplique du célèbre tableau de Jacques-Louis David, « La mort de Marat ». C’est également depuis la cathédrale que vous pourrez rejoindre des lieux centraux dans la vie des Rémois, tels que la rue de Vesle, la place Drouet-d’Erlon, ou encore la place du Forum.
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Par MARTINE3951 le 24 Mars 2024 à 17:22
Pâques nous arrive bientôt avec sa farandole de sujets en chocolat !
Lorsque cinq cents Espagnols, sous le commandement d'Hernan Cortès,
commencèrent la conquête du Mexique, empire des Aztèques, en 1519,
ils furent étonnés de voir les habitants offrir à leurs prêtres
de mystérieuses tablettes de couleur marron foncé qu'ils mangeaient dans les temples.
Ces tablettes étaient faites avec les graines d'une plante, le cacaoyer.
Les Aztèques en faisaient également une boisson appelée "tchocolath" dont ils se délectaient.
Les femmes utilisaient aussi le thcocolath comme produit de beauté.
Les Espagnols goûtèrent cette boisson à base de cacao, mais ils firent la grimace.
Les Aztèques ne sucraient pas leur breuvage préféré, ils y mettaient du poivre....
Les Espagnols eurent, les premiers, l'idée de mélanger le sucre de canne au cacao,
ce qui le rendit plus agréable au palais des Européens.
Dès 1524, les conquérants du Mexique firent des envois de cacao en Espagne où, peu à peu,
on prit l'habitude de boire du chocolat chaud, à toute heure, même pendant les offices religieux,
et les églises étaient parfumées au chocolat.
Au début, on apporta du Mexique le chocolat sous forme de pâte.
Mais, dans ce temps là, les voyages étaient longs, et la pâte ne se conservait pas plus de deux mois.
Les Espagnols furent obligés de transporter les graines du cacaoyer et de construire des chocolateries.
Ils gardèrent longtemps le secret de la fabrication du cacao.
Au point que pendant une guerre contre la Hollande, des marins hollandais,
qui avaient pris des sacs de fruits de cacaoyer sur des navires espagnols,
jetèrent à la mer les graines qu'ils appelaient avec dédain des "crottes de brebis".
Mais ce secret ne pouvait être gardé éternellement et, les voyages en mer se développant,
petit à petit tous les pays européens se mirent à fabriquer du chocolat.
C'est à l 'occasion du mariage du roi Louis XIII avec Anne d'Autriche, fille de Philippe III d'Espagne,
que le chocolat fut introduit en France en 1615.
La préparation a fait des progrès, et les grands seigneurs se mirent à porter sur eux des bonbonnières
garnies de chocolat de plus en plus fin.
Un pharmacien fabriqua même des médicaments à base de chocolat, pour prendre du poids,
pour dormir, pour être de bonne humeur ...
Beaucoup plus tard au XIX ème siècle, des chocolatiers suisses ajoutèrent du lait au cacao.
Une curiosité ...
Savez-vous qu’ au XVIIe siècle, les indigènes indiens s’enduisaient les zones érogènes
d’une bouillie de cacao pour que leurs baisers soient encore plus doux.
Quand l’expression « tu es à croquer » prend tout son sens…
Alors craquez mais savamment et ... appréciez ....
car le chocolat est bon pour la santé et pour le moral.
Vous pouvez aujourd'hui,
vous régalez de lapins, de poules, d'œufs en chocolat à Pâques mais pas que ...
(source de ce texte : "Dis Raconte" aux éditions Hachette)
55 commentaires -
Par MARTINE3951 le 27 Mars 2024 à 08:22
Aujourd'hui un survol des oiseaux au jardin.
Au cours d'une journée, derrière ma fenêtre , je les ai vu défiler, je les ai observés et admirés et voulais vous faire partager ces instants.
"La nature est une source de contentement,
si on y fait attention : une rencontre avec
un oiseau, une fleur, un insecte ça suffit.
Il faut juste prendre son temps et utiliser
ses sens pour découvrir son bonheur du jour"
Jacques BROSSE
25 commentaires -
Par MARTINE3951 le 29 Mars 2024 à 09:08
Ce n'est pas le moment de se priver ,
on y pensera plus tard .
Mais attention à la crise de foie !
Petite recette très facile que les enfants adorent .
Petits nids croustillants au chocolat et riz soufflé
Ingrédients
170 g de chocolat noir 70%
60 ml (1/4 de tasse) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
500 ml (2 tasses) de céréales de riz soufflé (de type Rice Krispies)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille40 mini-oeufs de Pâques
Préparation
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et les zestes
Retirer du feu et laisser tiédir.
Incorporer les céréales de riz soufflé et la vanille.
Tapisser 8 alvéoles d’un moule à muffins avec une pellicule plastique.
Répartir la préparation dans les moules et façonner en forme de nids à l’aide d’une cuillère.
Réfrigérer 1 heure.
Démouler et garnir chacun des nids de mini-oeufs de Pâques.
49 commentaires -
Par MARTINE3951 le 1 Avril 2024 à 09:55
Si l'origine du poisson d'avril est controversée, l'hypothèse la plus courante le fait naître au XVIe siècle. En 1564, le roi Charles IX a décidé que l'année ne commencerait plus le 1er avril mais le 1er janvier. Ce changement a également décalé les échanges de cadeaux et d'étrennes qui marquaient le passage à la nouvelle année. Pour semer le doute au sujet de la date réelle du nouvel an, certains ont persisté à offrir des présents en avril. Avec le temps, les petits cadeaux d'avril se sont transformés en cadeaux pour rire, en blagues, puis en stratagèmes pour piéger les autres.
En principe, ce jour-là, toutes les blagues sont permises.
A vous de voir à quel endroit vous situez les limites du bon goût.
Voici une idée à faire à la maison ,
ou à vos collègues, pour des réactions et des fous rires garantis!
Un jus ou un cocktail bien figé
Offrez un verre de Jell-O en guise de breuvages. Choisissez vos plus beaux verres, ajoutez-y des fruits dans votre mélange et faites figer le tout au réfrigérateur, selon la recette de poudre pour gelée. Ce «cocktail» aura l'air plus qu'appétissant!
Cette blague finit plutôt sur une belle note, puisqu'on peut réellement déguster le dessert!
7 commentaires -
Par MARTINE3951 le 1 Avril 2024 à 20:23
Pour écouter et arrêter la musique appuie sur la note en haut à gauche
En avril, c’est le début du printemps, mais comme le dit si bien le dicton…
"En avril ne te découvre pas d'un fil" !
Ne vous précipitez pas sur les plantations au risque de voir vos efforts anéantis par un climat peu propice à la culture de certains légumes/fruits.
Côté potager, il est possible de pratiquer les semis de melon, de courge, de carottes, de choux, d’épinards, d’haricots verts, de radis ou encore de laitues et de betteraves et de planter quelques pommes de terre primeurs, poireaux d'été et céleri.
Avril c’est aussi le mois du repiquage des plants de laitues, de la division des pieds de ciboulette et de semer du persil.
Côté fleurs, il est conseillé de planter les vivaces et de créer vos massifs afin de se protéger de la froidure.
Pour les géraniums par exemple, privilégiez la fin du mois d'avril pour être sûr que les épisodes de froid soient passés.
50 commentaires -
Par MARTINE3951 le 3 Avril 2024 à 10:43
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Pour l’apéritif
Le repas
La potée champenoise
Assez proche dans sa composition de ses consœurs, la potée champenoise est un plat complet et simple à réaliser qui se révèle assez peu onéreux. On laisse ainsi mijoter ensemble du lard de poitrine maigre demi-sel, du porc demi-sel, de la saucisse, une tranche épaisse de jambon fumé, du chou pommé, des navets, des carottes et des pommes de terre à la chair ferme.
Ce plat très apprécié pour les réunions de famille voit ensuite son bouillon servi en entrée avec des tranches de pain grillé. Viennent ensuite la viande et les légumes pour compléter le repas. Un bon vin rouge corsé finira de dévoiler tous les arômes de ce plat du terroir.
ET SI VOUS AVEZ ENCORE FAIM
LE DESSERT .
Moelleux aux Biscuits Roses de Reims
Un délicieux gâteau très moelleux que vous pouvez servir en dessert accompagné d’une crème anglaise ou tel quel pour un goûter gourmand..
l’alliance parfaite de la poudre d’amande et du biscuit rose de Reims.
ET POUR DIGÉRER
LE TROU CHAMPENOIS
CHAMPAGNE ET TROU CHAMPENOIS
A CONSOMMER AVEC MODÉRATION
40 commentaires -
Par MARTINE3951 le 4 Avril 2024 à 08:25
Savez-vous qu'il y a plusieurs manières de recycler les coquilles d’œufs ..
En voici quelques exemples :
Fabriquez de l'engrais bio avec des coquilles d’œufs.
Les coquilles d’œufs sont très riches en minéraux, particulièrement en calcium, ce qui en fait un excellent engrais au jardin d’ornement comme au jardin potager. Pour faire profiter vos plantes de leurs bienfaits, procédez de la manière suivante :
Avant de les stocker, faites sécher les coquilles vides (qui peuvent avoir été cuites sans inconvénient auparavant, par exemple pour la cuisson d'œufs durs). Écrasez-les le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie. Avec une griffe, incorporez la poudre obtenue au pied de vos plantes, en griffant légèrement pour la mélanger à la terre.
Note : cet engrais est excellent pour les plantes d’appartement également.c'est un merveilleux engrais très écologique.
Enrichissez votre compost .
Elles ont la particularité de se décomposer rapidement. De plus, comme elles sont riches en calcium et autres minéraux, elles sont idéales pour enrichir votre compost.
Utilisez vos coquilles d'œufs contre la cloque du pêcher.
A première vue insolite, l’utilisation de coquilles d’œuf est un moyen ancestral pour lutter contre la cloque du pêcher : conservez, sans les laver, quelques coquilles non cuites (par exemple coquilles d'œufs utilisés pour faire des omelettes ou des pâtisseries) et fraîchement cassées, conservant quelques traces de blanc et de jaune d’œuf. Écrasez-les très grossièrement. Enfermez-les dans un filet (par exemple un filet ayant servi à l’emballage d’agrumes).
Au moment de la floraison du pêcher, suspendez 2 ou 3 filets de coquilles dans l’arbre. Renouvelez l’opération plusieurs fois dans la saison, toujours avec coquilles fraîchement cassées, provenant d'œufs non cuits.Pour éloigner les limaces .
Broyez des coquilles d'œufs et éparpillez-les (dans le jardin) autour des plants de légumes et de fleurs pour éloigner les herbivores voraces, tels que les limaces, les escargots et les vers gris, et ce, sans faire usage de pesticides. Découragés par cette barrière inconfortable, limaces et escargots dédaigneront vos plantations.
L'odeur des œufs éloignera aussi les cerfs qui détestent l’odeur d’albumine et ont tendance à rester à l’écart d’une zone qui sent les œufs crus.
Pour les animaux .
Faites sécher des coquilles d'œufs dans le four (120°) pendant 30 minutes. Déposez-les ensuite dans un sac en plastique à fermoir, scellez-le bien, puis concassez les coquilles au moyen d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à l'obtention d'une fine poudre. Cette dernière, incorporée dans la nourriture de votre chien ou de votre chat, constitue un excellent supplément de calcium pour favoriser le développement de ses os et de ses dents.
Vous pouvez également mélangez cette poudre de coquilles d’œufs à la pâtée des poules, canards…Pour nettoyer la maison.
:
Des coquilles d'œufs broyées constituent un abrasif formidable (et non toxique) pour les marmites, les poêles difficiles à nettoyer (sauf les ustensiles genre Téfal). Mélangez-les avec un peu d'eau savonneuse pour un nettoyage vigoureux. On peut y ajouter aussi quelques gouttes de vinaigre d'alcool blanc.Les coquilles d’œufs peuvent aussi servir de détachant .
Si vous avez de la vaisselle de porcelaine ou de la verrerie tachées de café ou d'autres aliments, nettoyez-les en les faisant tremper dans un bain de vinaigre et de coquilles d'œufs.
Nettoyer peut parfois être difficile, surtout si la zone n'est pas facile d'accès. Un bon exemple de ce genre de problème : un vase, une bouteille isolante, dont le fond est parfois plus large que le goulot, ce qui rend difficile de nettoyer l'intérieur. Les coquilles d’œuf peuvent aider à résoudre ce problème : ajoutez quelques coquilles écrasées avec de l'eau et un peu de liquide vaisselle dans le vase ou la bouteille. En secouant et remuant le vase, les coquilles aideront à détacher les saletés pour donner au vase un aspect de propreté étincelante.Elles aident à lutter contre les douleurs articulaires et les membres endoloris .
Pour utiliser les coquilles d’œuf à cet effet, écrasez-les dans un bocal et couvrez avec du vinaigre de cidre. Une fois que vous avez refermé le couvercle, laissez le mélange reposer pendant quelques jours jusqu'à ce que les coquilles soient dissoutes. La combinaison de ces deux ingrédients apporte beaucoup de nutriments qui soulageront un membre douloureux après une application locale.Les coquilles d'œufs peuvent aussi devenir des pots biodégradables.
Pour la pousse des graines de semence. Brisez le chapeau de la coquille et utilisez la section restante comme pot. Percez un petit trou de drainage, remplissez chaque coquille de terre et semez vos graines. Posez vos coquilles dans un carton d'œufs. Quand les plants sont prêts à être transplantés, fissurez la coquille et mettez le plant et la coquille en terre.
J'espère que ces conseils vous seront utiles tout
en vous souhaitant une bonne journée printanière .
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Par MARTINE3951 le 5 Avril 2024 à 09:21
Cette plante fut longtemps considérée comme une mauvaise herbe,
mais elle pousse librement dans les prés et les gazons
et vous pouvez l'installer durablement dans votre potager
en lui réservant un petit espace pour qu'elle prenne vie.
(elle est productive plusieurs années) sans devenir envahissante.
Vous la récolterez 10 à 12 mois après l'avoir semée.
(La culture du pissenlit s'est développée au cours du XIXèmesiècle)
A défaut, vous en trouverez dans tous les commerces de fruits et légumes
et souvent sur les marchés locaux ....
Jaune ou vert le pissenlit " vous tend les bras" !
Le pissenlit est le roi de la régularisation hépatique,un excellent d’épurateur du sang et des reins :
ces excellentes qualités vous le feront déguster en salade plusieurs par semaine.
(par contre les insuffisants rénaux éviteront de le consommer)..
Son nom usuel "pissenlit" vient d'ailleurs de ses propriétés diurétiques.
Personnellement, je le cueille dans la pelouse en cette période .
Une petite recette qui sort de la salade ordinaire avec l'utilisation des fleurs et boutons de pissenlits
à noter : dent-de-lion est synonyme de pissenlit.
Détaillez en petits dés les filets d'un hareng saur préalablement dessalé (dans du lait) .
Faites durcir trois œufs , écalez-les, coupez-les en rondelles.
Préparez une sauce vinaigrette bien relevée.
Mélangez dans un saladier des fleurs et des boutons de pissenlits,
les œufs durs, les dés de hareng et la sauce vinaigrette.
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Par MARTINE3951 le 7 Avril 2024 à 17:32
Symbolisme et signification du lilas
Selon la mythologie grecque, l'histoire des lilas commence avec une belle nymphe du nom de Syringa (le nom botanique du lilas). Pan, le dieu des forêts et des champs, subjugué par la beauté de Syringa, la pourchassa à travers la forêt. Effrayée par l'affection de Pan, Syringa lui échappa en se transformant en un buisson aromatique; la fleur que nous appelons aujourd'hui lilas.
Fleur du huitième anniversaire de mariage et symbole de l'état du New Hampshire (symbolisant le caractère résistant des citoyens de cet état), le lilas est souvent considéré comme un présage de printemps, car le moment de sa floraison signale si le printemps sera précoce ou tardif.
Dans le langage des fleurs, le lilas mauve symbolise les premières émotions de l'amour,
alors que le lilas blanc représente l'innocence juvénile.
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