•  

     

    BONJOUR 

    JE PASSE VOUS DONNER DES NOUVELLES DE MARTINE

    L OPERATION C EST BIEN PASSEE  LE REVEIL AUSSI 

    DES DOULEURS POUR SA PREMIERE  SEANCE DE KINE 

    MAIS TOUT VA BIEN 

    niagaraa

     

    DERNIERE INFO  

    MARTINE VA DE MIEUX EN MIEUX ELLE NE CONNAIT 

    PAS ENCORE SA DATE DE SORTIE 

    ET ELLE DONNE LE BONJOUR 

    A TOUTES CELLES ET CEUX QUI SONT SONT PASSES  ICI 

    niagaraa

     


    35 commentaires
  •  

     

     

     

     

    C’est dans les moments de faiblesse ou de vulnérabilité que l’on prend vraiment conscience de l’importance des vrais amis (es).

    Merci d’être de ceux-là.

     

     


    51 commentaires
  • Une page se tourne et un nouveau chapitre s'ouvre avec l'arrivée de 2024.

     

    Une page se tourne et un nouveau chapitre s'ouvre avec l'arrivée de 2024.

    Je vous souhaite une année absolument fabuleuse, remplie de joie, de succès et de moments inoubliables, partagés avec ceux qui vous sont chers.

     

     

    Mes chers Amis ( es )


    39 commentaires
  •  

     

     

    Bonne fête à vous mes amis(es)

    A mes amis (es)

    Chaque année ,comme une belle tradition de Noël , je  vous transmets quelques  mots pour vous souhaiter un moment féerique .

    Cette année , comme à mon habitude , je n'y manque pas .

    Je suis avec vous , malgré la distance , pour vous souffler au coin de l'oreille ,

     

     

     

    JOYEUX NOEL

    JOYEUX NOEL

    JOYEUX NOEL

     

    JOYEUX NOEL

    JOYEUX NOEL

     


    92 commentaires
  • La Légende de la Rose de Noël

    La Légende de la Rose de Noël

     
    Les plus belles fleurs au cœur de l’hiver

    Avec ses feuilles vert foncé et ses fleurs étincelantes, la spectaculaire rose de Noël illumine le jardin d’hiver en hibernation.

    La Légende de la Rose de Noël

     

    Couleurs et formes

    Le nom officiel de la rose de Noël est Helleborus niger. Entre novembre et mars, la plante produit de grandes fleurs blanches, plates, avec une belle couronne en leur cœur. Les feuilles sont vert foncé, parfois avec une pellicule légèrement grise, et sont un peu épaisses au toucher. À côté de la version blanche, il existe également d’autres couleurs, comme celles de l’Helleborus orientalis. Cette plante de jardin produit des fleurs en blanc, jaune et abricot au rose, violet foncé et tacheté.

    La rose de Noël n’est pas affectée par la neige ou le gel. Bien que la plante tombe pendant les coups de froid, elle se rétablit d’elle-même lorsque les températures remontent, et continuera à fleurir. La plante est à l’aise aussi bien en pot ou bac qu’en pleine terre.

    La Légende de la Rose de Noël

     

    Symbolique

    Selon la légende chrétienne, la première rose de Noël serait née, à Bethléem, des larmes d’un pauvre berger. Il n’avait aucun cadeau pour le bébé Jésus, mais l’apparence de la rose de Noël signifiait qu’il pouvait encore lui offrir des fleurs.

    Helleborus joue un rôle dans de nombreux contes populaires. Au Moyen Âge, les gens dispersaient les fleurs sur le sol de leurs maisons afin d’éloigner les mauvais esprits. Ils ont béni leurs animaux avec la rose de Noël, mais ont également cru que les sorcières utilisaient les plantes pour leurs malédictions et que les sorciers l’utilisaient pour se rendre invisibles.

    Introduite aux États-Unis par des émigrants européens, la plante y devient le symbole des pionniers et des survivants.

    La Légende de la Rose de Noël

     

    Origine

    La rose de Noël pousse à l’état sauvage dans les régions montagneuses d’Europe centrale et méridionale et d’Asie Mineure. La première mention connue de la plante date de 1400 av. J.-C., dans les écrits du médecin Melampus. Le nom Helleborus vient des mots grecs « helein » (faire mourir) et « bora » (nourriture) : un avertissement que la plante est toxique. Bien qu’elle porte le nom de « rose » de Noël, la plante est en fait membre de la famille des renoncules.

    La Légende de la Rose de Noël

      Saviez-vous que l'hellébore est une plante toxique ?

     

    Bien que l'hellébore ait été autrefois utilisée comme plante médicinale, censée soigner la folie (son nom viendrait de helibar, nom sémitique d’un remède contre la folie, ou bien de helein, faire mourir et bora, nourriture), elle est en réalité très toxique, de par la présence de glucosides, l’helléborine et l’helléboréine, ainsi que de saponine, entre autres. Toute la plante est toxique, mais surtout la racine.

    Toutes les hellébores sont toxiques, mais pas dans les mêmes proportions. L’hellébore fétide est la plus toxique d’entre elles.

    • L’helléboréine agit sur les mouvements du cœur et sur la tension artérielle, comme la digitaline.

    • L’helléborine, elle, agit sur les centres nerveux en les congestionnant.

    Bien que les intoxications chez l’homme soient rares, elles existent et provoquent irritations bucco-pharyngées, hypersalivation, troubles gastro-intestinaux avec vomissements, diarrhées et colites, forte dilatation des pupilles (mydriase), troubles cardiaques. À forte dose, les poisons peuvent entraîner le refroidissement du corps, des vertiges, des convulsions et un arrêt cardiaque.

    Le contact cutané avec des hellébores peut provoquer des rougeurs, des irritations cutanées, il vaut mieux donc les manipuler avec des gants.

    ( Attention à vos chiens et chats si vous en avez dans votre jardin )

     

    La Légende de la Rose de Noël

     

    La Légende de la Rose de Noël

    La Légende de la Rose de Noël

     


    35 commentaires
  • Un peu de douceur dans ce monde de bruts !

    Avoir une âme sœur n'est pas toujours à propos d'amour .

    Tu peux aussi trouver l'âme sœur dans l'amitié

    Un peu de douceur dans ce monde de bruts !

    Un peu de douceur dans ce monde de bruts !

    Un peu de douceur dans ce monde de bruts !

     


    61 commentaires
  • Bûche roulée chocolat mascarpone

    POUR 8 PERSONNES

    Ingrédients

     4Oeufs

    130g Farine

    125g Sucre

    85g Beurre

    25g Cacao non sucré

    20cl Crème fleurette

    125g Mascarpone

    35g Chocolat noir pâtissier

    70g Sucre glace

    3cuil. à soupe Sucre glace

    Sel

    Étapes de préparation

    1. Séparez les blancs des jaunes de vos 4 œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
    2. Faites fondre le beurre au micro-ondes.
    3. Mettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao en poudre dans la cuve de votre robot. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse.
    4. Ajoutez petit à petit la farine puis 35 g de beurre tout en mélangeant.
    5. Incorporez vos blancs en neige à cette pâte à l’aide d’une maryse en soulevant la masse.
    6. Versez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Enfournez à 200 °C pendant 7 minutes.
    7. Déposez votre génoise sur un torchon humide et laissez-le refroidir.
    8. Montez au batteur la crème fleurette très froide en chantilly. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre glace et fouettez de nouveau.
    9. Fouettez le mascarpone avant de l’incorporer délicatement à la chantilly.
    10. Tartinez la surface de votre génoise de chantilly au mascarpone. Roulez délicatement l’ensemble. Éliminez les extrémités.
    11. Faites fondre le chocolat pâtissier en morceaux au bain-marie.
    12. Dans un petit saladier, fouettez au batteur 50 g de beurre en morceaux pendant 5 minutes.
    13. Ajoutez petit à petit le sucre glace tout en fouettant constamment.
    14. Ajoutez le chocolat fondu tout en fouettant.
    15. Entreposez votre crème 30 minutes au réfrigérateur.
    16. Tartinez le pourtour de votre bûche de crème au chocolat.

    Astuces et conseils pour Bûche roulée chocolat mascarpone

    Vous pouvez remplacer une partie du sucre glace dans votre chantilly par du sucre vanillé.

    Bûche roulée chocolat mascarpone

     

     

     


    31 commentaires
  • MES AMIS

    Beaucoup de fréquentation aux restos passereaux,  je passe des bons moments à observer mes visiteurs ailés, qui ne se lassent pas de venir picorer, certains très à l'aise, d'autres un peu effarouchés.

    Quand les victuailles viennent à manquer, c'est toujours une mésange bleue qui vient donner des coups de bec à la fenêtre pour le ravitaillement.

    Mes amis ailés !

    MES AMIS

     

    MES AMIS

    MES AMIS

    MES AMIS

    MES AMIS

    MES AMIS

    MES AMIS


    21 commentaires
  • Habits de lumière à Epernay

     

    La 23ème édition des Habits de Lumières a démarré ce vendredi 08 décembre 2023 dans la ville d'Épernay, pour 3 jours de fêtes, avec près de 60 000

    Habits de lumière à Epernay

    Habits de lumière à Epernay

    Habits de lumière à Epernay


    30 commentaires
  • BON WEEK-END ( Les Bienfaits du champagne sur notre corps)

    BON WEEK-END ( Les Bienfaits du champagne sur notre corps)

      ( A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé) :

     

    Les fêtes de fin d’année reviennent très vite chaque année, vous pensez à mettre du champagne au frais,  Outre, les fêtes de fin d’année, les occasions de boire du champagne, des scientifiques ont réussi à démontrer ses vertus sur note organisme. Il serait conseillé d’en boire pour prévenir de certaines maladies mais pas uniquement.

    La preuve avec 5 bienfaits (re)connus du champagne

    Les Bienfaits du champagne sur notre corps

     

    Boire du champagne aide à prévenir de la démence :

    Une étude récente menée par des scientifiques de l’Université de Reading au Royaume-Uni, affirment que le pinot noir et le pinot meunier, tous deux utilisés dans la fabrication du champagne, contiennent des composés qui aident à conjurer la possibilité de contracter une démence plus tard.

    Le champagne est l’un des alcools les moins caloriques :

    Boire ou ne pas grossir, il faut normalement choisir. Le champagne est si peu calorique que on peut siroter sa flûte sans avoir peur des répercussions sur la balance.

    Le champagne est « bon » pour le cœur :

    Comme le vin rouge et blanc, le champagne peut être bon pour votre cœur. Il contient en effet les mêmes antioxydants qui protègent vos vaisseaux sanguins, réduisent le mauvais cholestérol et préviennent les caillots sanguins. Ce qui entraîne une diminution du risque de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux. Si c’est consommé avec modération toujours.

    Les Bienfaits du champagne sur notre corps

    Le champagne “booste” votre bonne humeur :

    Les buveurs de fines bulles connaissent ce sentiment de joie à partir d’une gorgée de champagne et c’est grâce au magnésium, au potassium et au zinc qu’il contient.

    Le champagne augmente votre libido :

    Oui, l’alcool dissout les inhibitions, et donc le champagne aussi.

    Rien de tel qu’une “coupette” pour booster momentanément votre excitation.

    Un moyen de rendre vos ébats pétillants.

    Elixir de vie aux vertus hédonistes, le champagne contribue ainsi à rendre la femme heureuse.

    Avec lui elle est plus gaie, plus épanouie. Celle qui est froide et fermée devient aimable et communicative.

    Les Bienfaits du champagne sur notre corps

    La dégustation :

      Et voici le moment tant attendu... la dégustation ! Comment boit-on le champagne ?

    La température

    Elle se situe entre 8°C et 10°C.

    Servez les "jeunes" plus frais que les "vieux". Ne laissez pas un champagne au réfrigérateur, et encore moins dans un congélateur ! La température trop basse risquerait d'en casser les arômes.

    Contrairement aux idées reçues, il ne se boit pas glacé. Avant la dégustation, placez-le pendant 20 minutes dans un seau à glace qui le mettra à température de service, ou dans le bas de votre réfrigérateur pendant 4 heures.

    Les Bienfaits du champagne sur notre corps

    Coupe ou flûte ?

    Les coupes, c'est joli, original... mais plutôt déconseillé par les experts. En effet, leur surface trop évasée laisse échapper l'effervescence très vite, et accélère l'oxydation. De plus, vous ne pourrez pas y admirer le ballet des bulles...

    La flûte est donc privilégiée pour un plaisir de dégustation plus intéressant.

    Un verre classique, bien galbé, n'est pas à négliger non plus. L'originalité réside aujourd'hui dans de nouvelles formes comme les timbales.

     

    Les Bienfaits du champagne sur notre corps

     

     

     

     

     


    66 commentaires