-
Merci à tous de ne pas avoir oublié que je vieillissais hier !
Une année de plus, une ride de plus, des cheveux blancs supplémentaires...mais toujours autant de précieux amis (es) !
Merci pour vos messages et vos délicates attention !Je vous embrasse .
Et surtout merci pour vos jolis cadeaux que j'ai déposé sur mon blog spécial cadeaux .
20 commentaires -
« Quand tu seras prête, choisis bien l’homme qui marchera à tes côtés.Choisis celui qui viendra te chercher au bout du monde si il le faut.Celui pour qui la distance et l’espace ne sont rien quand il s’agit d’être avec toi.Car tu te perdras, crois moi, tu hésiteras.Choisis celui qui se tiendra fort et stable, celui qui te ramènera quand tu te seras trop égarée pour retrouver ton chemin.Choisis celui qui crois en toi, quand toi même tu ne crois plus en rien.Celui qui a vu l’étendue de tes capacités et qui n’a pas pris peur.Celui qui a mesuré l’étendue de ta folie et qui t’en as aimé encore plus.Choisis celui qui est assez fort pour ne pas se sentir menacé par ta puissance.Celui qui est capable de se tenir à tes côtés sans faillir.Celui qui n’a pas peur du feu qui brûle dans ton ventre.Celui que tes dons n’effraient pas.Choisis le loup, le guerrier, car il faut un homme puissant pour marcher aux côtés d’une femme sauvage...Il faut un homme capable de se frotter à ta lumière sans se bruler!Mais surtout choisis celui qui ne baissera pas les bras, jamais … »
49 commentaires -
Cette année pas de Saint Vincent pour moi . Mais cela m'a fait énormément plaisir de les voir passer devant chez moi. Bonne Saint - Vincent à tous.
DICTON
Saint Vincent clair et beau, met du vin comme de l'eau. Si saint Vincent est clair et beau, on boira plus de vin que d'eau. À la saint Vincent, le vin monte aux sarments.
Saint-Vincent, le saint patron des Vignerons
Saint Vincent est un saint chrétien qui est considéré comme le patron des vignerons et des maraîchers. Il est né en Espagne au 4ème siècle et a été martyrisé en 304. Selon la tradition, il a été torturé et tué pour avoir refusé de renier sa foi chrétienne. Il est devenu un symbole de courage et de détermination pour les chrétiens persécutés.
Il est également considéré comme le patron des vignerons en raison de son association avec la vigne et le vin, qui étaient des symboles importants de la foi chrétienne.
Saint Vincent était un diacre de l’église de Saragosse en Espagne, durant la période ou l’empire romain était encore païen. Il a été arrêté et emprisonné pour avoir refusé de renier sa foi chrétienne et pour avoir aidé les autres chrétiens persécutés.
Selon la tradition, il a été torturé de diverses manières, notamment en étant attaché à un grill et en étant jeté dans un feu. Malgré ces souffrances, il a refusé de renier sa foi et a été finalement tué.
Saint Vincent un symbole pour les chrétiens et les Vignerons
Il est devenu un symbole de courage et de détermination pour les chrétiens persécutés, qui ont vu en lui un exemple de foi inébranlable. Il est
également devenu un patron des vignerons en raison de son association avec la vigne et le vin. Dans la Bible, la vigne est souvent utilisée comme un symbole de la relation entre Dieu et l’humanité, et le vin est utilisé comme un symbole de la rédemption.
Ainsi, pour les chrétiens, la vigne et le vin ont une signification spirituelle profonde et symbolique. On célèbre la fête de saint Vincent le 22 janvier.
Cette journée est célébrée dans les communautés chrétiennes à travers le monde, et est particulièrement importante pour les vignerons et les maraîchers.
Dans de nombreuses régions, il y a des processions, des messes et des cérémonies religieuses pour honorer le saint et pour demander sa protection pour les récoltes et pour les travailleurs de la terre.
Que représente Saint Vincent ?
En résumé, saint Vincent est un saint chrétien qui est considéré comme le patron des vignerons et des maraîchers. Il est devenu un symbole de courage et de détermination pour les chrétiens persécutés, et est associé à la vigne et au vin en raison de leur signification spirituelle. La fête de saint Vincent est célébrée le 22 janvier à travers le monde.
QUELQUES PHOTOS DE LA SAINT VINCENT A HAUTVILLERS
Passation du bâton ! Changement de vignerons chaque année .
Confrérie Saint Vincent d'Hautvillers
LES BRIOCHES ET LE VIN NOUVEAU ARRIVE A L' ÉGLISE POUR ÊTRE BÉNIS
LE TRADITIONNEL FEU DE SARMENT
ET BIEN-SUR LE VIN D' HONNEUR
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
25 commentaires -
( Comme je ne peux pas sortir j'ai fait ces photos depuis mes fenêtres )
Savez-vous qu'il existe "trois types" de neige ! ...
Nos amis de la montagne connaissent ...
J'en suis certaine ! ...
Mais peut-être que ....
La neige est une précipitation solide qui tombe d'un nuage
et atteint le sol lorsque
la température de l'air est négative ou voisine de 0°C.
Ces cristaux de glace s'agglomèrent et forment des flocons.
Leur forme varie en fonction de la température :
étoiles (entre -16°C et -13°C),
plaquettes (vers -12°C),
aiguilles ou colonnes (vers -6°C).
Sous nos latitudes, la neige tombe en plaine
par une température sous abri comprise entre 1°C et - 5°C.
On distingue 3 types de neige selon
la quantité d’eau liquide qu'elle contient :
La neige sèche est fréquente en montagne
car elle se forme par temps très froid,
avec des températures inférieures à -5°C.
Légère et poudreuse, elle contient peu d’eau liquide.
La neige humide ou collante tombe souvent entre 0°C et -5°C.
Elle contient davantage d’eau liquide ce qui la rend lourde et pâteuse.
C’est la plus fréquente en plaine et la plus indésirable.
La neige mouillée tombe entre 0°C et 1°C
et contient beaucoup d'eau liquide.
Très lourde, elle est facilement évacuée par le trafic routier,
mais peut aussi fondre et regeler sous forme de plaques de glace.
La neige est attendue avec impatience chaque hiver en montagne,
mais pas à basse altitude en ville où elle est plutôt redoutée..
Depuis une cinquantaine d’années environ,
on constate cependant que ces épisodes
sont plus tardifs dans la saison.
41 commentaires -
Couvrez les extrémités de votre corps pour mieux vous réchauffer
Vos mains comme vos pieds sont les extrémités de votre corps qui se refroidissent le plus vite. Par temps de grand froid, vous devez les protéger et limiter les risques d’engelures. Enfilez des gants pour garder vos mains au chaud. Les moufles sont à privilégier car elles permettent aux doigts d’être regroupés et de générer plus de chaleur. Quant à vos pieds, optez pour de grosses chaussettes en laine plutôt que de superposer plusieurs paires de chaussettes. Choisissez plutôt des chaussures avec une semelle épaisse pour mieux vous isoler du sol froid. Enfin, n’oubliez pas de vous couvrir la tête avec un bonnet, un accessoire indispensable pour vous réchauffer facilement en hiver.
Respectez la règle des 3 couches pour vous habiller
La règle des 3 couches, également appelée la technique de l’oignon, consiste à superposer plusieurs couches de vêtements. Il s’agit toutefois de ne pas superposer n’importe quelles matières. La première couche, celle qui est en contact direct avec la peau, doit être un maillot respirant au séchage rapide. La deuxième couche doit isoler du froid : pull, polaire ou petite doudoune sont préconisés. Enfin, la troisième couche doit protéger de la pluie et du vent. Quant aux jambes, vous pouvez enfiler un collant sous votre pantalon pour limiter la sensation de froid.
Adaptez vos superpositions de vêtements
Vous savez comment vous habiller pour affronter le froid dans la rue. Les superpositions de couches peuvent vous décourager, mais pensez à bien vous découvrir quand vous entrez dans un espace chauffé. Que vous arriviez au bureau ou chez vous, prenez le temps d’ôter votre bonnet, vos gants et votre manteau. Si vous avez décidé de porter deux pulls au lieu d’un, enlevez-en un. L’objectif ? Maintenir une température corporelle constante.
Buvez des boissons chaudes et nourrissez-vous sainement
En période de grand froid, les thés, tisanes, chocolats chauds ou encore les soupes aident votre organisme à se réchauffer. Si vous êtes plutôt café, vous devez savoir que ce n’est pas la boisson chaude idéale pour lutter contre le froid. En effet, la caféine empêche les vaisseaux sanguins de se resserrer. Le corps perd alors plus rapidement en chaleur.
Quant à la nourriture, sachez qu’une alimentation saine est recommandée. Évitez de vous nourrir uniquement de plats lourds comme les fondues, raclettes ou tartiflettes. Privilégiez les fruits et légumes de saison, ou encore les sucres lents comme les pâtes ou le riz.
Bougez pour vous réchauffer
Dernière astuce pour se réchauffer l’hiver : bouger. En intérieur ou en extérieur, il est primordial de ne pas rester statique. Dans les rues, marcher d’un bon pas devrait suffire pour vous réchauffer. Si vous êtes chez vous, faites quelques mouvements de sport sur un tapis par exemple, ou organisez un jeu demandant un minimum d’activité physique.
21 commentaires -
Peu m'importe que ce soit lundi, vendredi ou dimanche, chaque instant est foncièrement ennuyeux et sombre quand mon amie CLAUDE ( NIAGARAA ) est absente.
Tu me manques ! Tu m'a tellement aidé et remonté plus d'une fois le moral ,je ne comprends pas toi qui dit :
( Gardons le sens de l'humour )
Alors si c'est cela et bien une blague c'est pas drôle .
Rien que pour toi ta fleurs préférée .
46 commentaires -
Dans ma jeunesse, à la mauvaise saison, ma maman nous concoctait
un sirop "maison" en prévision ou pour calmer la toux et les maux de gorge
Une recette qu'elle tenait de ses grands parents.Pour entamer cette journée, je vous confie cette recette
que vous pouvez toujours remettre au goût du jour
pour vos enfants, petits-enfants :...
enfin toute la famille.
Le sirop de carotte
Prendre la plus grosse carotte que vous puissiez trouver(Bio ou carotte de "pleine terre," comme l'on dit chez nous).
Bien la laver, ne pas l'éplucher, couper le collet, la creuser par le haut sur la moitié de sa hauteur.
Dans ce trou vous disposez du sucre candi, vous posez la carotte dans un verre haut,
bien stable,
vous couvrez pour éviter "les poussières"
vous laissez à température ambiante et au bout de 1 à 2 jours
vous allez récupérer le sirop qui s'y est formé ...
Vous n'avez plus qu'à déguster : 1 cuillère par jour,
c'est un délice et excellent pour la santé ...
Dès que vous aurez terminé de boire le sirop ...
recommencez cette préparation deux ou trois fois avec d'autres carottes.
Se réalisait également avec un gros navet ou un gros radis noir
mais le goût en était plus accentué et différent bien sûr et je vous assure
qu'il me plaisait nettement moins que celui de carotte.
Certains ont une variante de cette recette :
en coupant en rondelles les carottes et en disposant le sucre candi en « lit » au-dessus.
Peut-être serez-vous sceptique sur l'effet de ces "sirops" mais moi
je puis vous dire que c'était drôlement efficace et drôlement bon !!!
26 commentaires -
Sous son épaisse peau granuleuse se cachent les quartiers juteux et acidulés ...
Faites le plein de vitalité, après les fêtes, avec cet agrume.
LE CITRON
Dès l'arrière saison et en hiver, pulpe et zeste sont à consommer sans modération.
Ce fruit est apparu en Asie, mai dès que l'homme a commencé à voyager, il l'a emporté avec lui.
Il a vite conquis le monde pour sa saveur unique, sa haute teneur en vitamines et sa générosité
en terme de production puisqu'il fructifie plusieurs fois par an, notamment au cœur de l'hiver.
Quelque 100 g de citron apporte en moyenne
52 mg de vitamine C, aussi appelé acide ascorbique.
Attention, l'acide ascorbique se dénature au contact de l'air.
(Il faut donc boire le jus de citron sitôt pressé).
La vitamine C aide l'organisme à lutter contre la fatigue, facilite le renouvellement cellulaire,
renforce les défenses immunitaires ect ...
En prévision des maux d'hiver (rhumes, angines, grippes ...),
agrémentez vos tisanes (de thym ou de cannelle ...)
avec un jus de citron frais (anti-infectieux et antiseptique)
et rectifiez l'acidité par une cuillerée de miel.
En cas de maux de gorge,
des gargarismes avec du jus de citron dilué dans un verre d'eau tiède sont souverains.
Après un repas trop riche,
le jus d'un demi-citron dilué dans de l'eau chaude stimulera les fonctions digestives.
Ajoutez des feuilles de verveine ou de menthe.
Et pour aider le travail du foie,
couvrez un citron coupé en rondelles d'eau bouillante,
laissez reposer la nuit puis filtrez et buvez l'eau à jeun le matin.
Mais, vous retrouverez également le citron en cuisine ...
il vous permettra de réaliser de délicieux gâteaux et tartes ...
A plus mes amis (es), toujours avec le même plaisir !
52 commentaires -
Je remercie mon amie Niagaraa ( Claude ) pour avoir déposé un article sur mon blog .
( Tu as pris régulièrement de mes nouvelles , et souvent remonté le moral ,tu es une amie formidable )
Par contre je m'aperçois que peu de personne ont pris la peine de prendre de mes nouvelles , alors que je passais régulièrement chez eux avant mon opération
( MÊME PENDANT LEUR ABSENCE ) Je ne fais pas la course aux commentaires loin de là
Je suis vraiment déçue ,donc j'ai pris la décision de passer chez ceux qui ont pris réellement de mes nouvelles avec des commentaires non copiés collés .
Bonne journée à ceux qui prennent la peine de prendre de mes nouvelles
30 commentaires