• Dans le langage des fleurs, la symbolique de l'iris peut varier selon la couleur de ses fleurs.

    L'iris bleu est ainsi associé à la confiance, l'espoir ou encore la foi.

     

    Les iris d'eau sont magnifiques

     

     L'iris blanc représente l'ardeur.

     

    Les iris d'eau sont magnifiques

     

     L'iris jaune exprime la passion

     

    Les iris d'eau sont magnifiques

     

    le violet évoque la sagesse, le respect.

     

    Les iris d'eau sont magnifiques

     

    le symbole de l'iris .

     
    Cette fleur est le symbole même de la beauté.
    Et son nom, dérivé du mot grec qui signifie “arc-en-ciel” en est la preuve !
    L'iris symbolise plusieurs choses :
    de la confiance à la sagesse, en passant par l'espoir et le courage.
     
     

    Les iris d'eau sont magnifiques


    26 commentaires
  • Le lilas  

    Indémodable ! Son parfum fait partie de nos souvenirs d’enfance et ses bouquets marquent l’entrée du véritable printemps dans la maison quand on peut enfin ouvrir grand les fenêtres et baisser le chauffage.
    La tradition veut qu’au potager on sème les pommes de terre dès la floraison annoncée du lilas, tout risque de gelée étant alors normalement écarté.
    Cet élégant arbuste est réputé pour sa ponctualité, fleurissant ainsi du 20 au 30 avril à Paris, du 1er au 15 mai à Londres et du 16 au 31 mai à Berlin.

     

    Le lilas

    Symbolisme et signification du lilas

    Selon la mythologie grecque, l'histoire des lilas commence avec une belle nymphe du nom de Syringa (le nom botanique du lilas). Pan, le dieu des forêts et des champs, subjugué par la beauté de Syringa, la pourchassa à travers la forêt. Effrayée par l'affection de Pan, Syringa lui échappa en se transformant en un buisson aromatique; la fleur que nous appelons aujourd'hui lilas.

    Fleur du huitième anniversaire de mariage et symbole de l'état du New Hampshire (symbolisant le caractère résistant des citoyens de cet état), le lilas est souvent considéré comme un présage de printemps, car le moment de sa floraison signale si le printemps sera précoce ou tardif.

    Dans le langage des fleurs, le lilas mauve symbolise les premières émotions de l'amour,

     

    Le lilas

     

    alors que le lilas blanc représente l'innocence juvénile.

     

    Le lilas

     

     

    Le lilas

     

    Le lilas


    37 commentaires
  • Le voilà ... il est bien installé chez nous ...

     

     

    Le voilà ... il est bien installé chez nous ...

     

    Cette plante fut longtemps considérée comme une mauvaise herbe,

     mais elle pousse librement dans les prés  et les gazons

     et  vous pouvez l'installer durablement dans votre potager

     en lui réservant un petit espace pour qu'elle prenne vie.

     (elle est productive plusieurs années) sans devenir envahissante.

    Vous la récolterez 10 à 12 mois après l'avoir semée.

    (La culture du pissenlit s'est développée au cours du XIXèmesiècle)

     

     A défaut, vous en trouverez dans tous les commerces de fruits et légumes

    et souvent  sur les marchés locaux ....

     

     Jaune ou vert le pissenlit " vous tend les bras" ! 

      Le pissenlit est le roi  de la régularisation hépatique,

     un excellent d’épurateur du sang et des reins :

     ces excellentes qualités vous le feront déguster en salade plusieurs par semaine.
      

     (par contre les insuffisants rénaux éviteront  de le consommer)..

     

     

     Son nom usuel "pissenlit" vient d'ailleurs de ses propriétés diurétiques.

     

     Personnellement, je  le cueille  dans la  pelouse en cette période .

     

    Le voilà ... il est bien installé chez nous ...

     

    Une petite recette qui sort de la salade ordinaire avec l'utilisation des fleurs et boutons de pissenlits

     

     

    Le voilà ... il est bien installé chez nous ...

     

    à noter : dent-de-lion est synonyme de pissenlit.

     

    Détaillez en petits dés les filets d'un hareng saur préalablement dessalé (dans du lait) .

    Faites durcir trois œufs , écalez-les, coupez-les en rondelles.

    Préparez une sauce vinaigrette bien relevée.

    Mélangez dans un saladier des fleurs et des boutons de pissenlits,

    les œufs durs, les dés de hareng et la sauce vinaigrette.

     

    Le voilà ... il est bien installé chez nous ...

     

     

    Le voilà ... il est bien installé chez nous ...

     

    Le voilà ... il est bien installé chez nous ...

     

     

     

     


    23 commentaires
  • Les coquilles d'oeufs qui rendent service ...

     

    Savez-vous qu'il y a plusieurs manières de recycler les coquilles d’œufs ..

    En voici quelques exemples :

     

    Fabriquez de l'engrais bio avec des coquilles d’œufs.


    Les coquilles d’œufs sont très riches en minéraux, particulièrement en calcium, ce qui en fait un excellent engrais au jardin d’ornement comme au jardin potager. Pour faire profiter vos plantes de leurs bienfaits, procédez de la manière suivante :
    Avant de les stocker, faites sécher les coquilles vides (qui peuvent avoir été cuites sans inconvénient auparavant, par exemple pour la cuisson d'œufs durs). Écrasez-les le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie. Avec une griffe, incorporez la poudre obtenue au pied de vos plantes, en griffant légèrement pour la mélanger à la terre.


    Note : cet engrais est excellent pour les plantes d’appartement également.

    c'est un merveilleux engrais très écologique.

     

    Enrichissez votre compost .

    Elles ont la particularité de se décomposer rapidement. De plus, comme elles sont riches en calcium et autres minéraux, elles sont idéales pour enrichir votre compost.  

     

    Utilisez vos coquilles d'œufs contre la cloque du pêcher.


    A première vue insolite, l’utilisation de coquilles d’œuf est un moyen ancestral  pour lutter contre la cloque du pêcher : conservez, sans les laver, quelques coquilles non cuites (par exemple coquilles d'œufs utilisés pour faire des omelettes ou des pâtisseries) et fraîchement cassées, conservant quelques traces de blanc et de jaune d’œuf. Écrasez-les très grossièrement. Enfermez-les dans un filet (par exemple un filet ayant servi à l’emballage d’agrumes).
    Au moment de la floraison du pêcher, suspendez 2 ou 3 filets de coquilles dans l’arbre. Renouvelez l’opération plusieurs fois dans la saison, toujours avec coquilles fraîchement cassées, provenant d'œufs non cuits.

     

    Pour éloigner les limaces .


    Broyez des coquilles d'œufs et éparpillez-les (dans le jardin) autour des plants de légumes et de fleurs pour éloigner les herbivores voraces, tels que les limaces, les escargots et les vers gris, et ce, sans faire usage de pesticides. Découragés par cette barrière inconfortable, limaces et escargots dédaigneront vos plantations.


    L'odeur des œufs éloignera aussi les cerfs qui détestent l’odeur d’albumine et ont tendance à rester à l’écart d’une zone qui sent les œufs crus.


    Pour les animaux .


    Faites sécher des coquilles d'œufs dans le four (120°)  pendant 30 minutes. Déposez-les ensuite dans un sac en plastique à fermoir, scellez-le bien, puis concassez les coquilles au moyen d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à l'obtention d'une fine poudre. Cette dernière, incorporée dans la nourriture de votre chien ou de votre chat, constitue un excellent supplément de calcium pour favoriser le développement de ses os et de ses dents.

     
    Vous pouvez également mélangez cette poudre de coquilles d’œufs à la pâtée des poules, canards…

     

    Les coquilles d'oeufs qui rendent service ...

     

    Pour nettoyer la maison.
    :
    Des coquilles d'œufs broyées constituent un abrasif formidable (et non toxique) pour les marmites, les poêles difficiles à nettoyer (sauf les ustensiles genre Téfal). Mélangez-les avec un peu d'eau savonneuse pour un nettoyage vigoureux. On peut y ajouter aussi quelques gouttes de vinaigre d'alcool blanc.

     

    Les coquilles d’œufs peuvent aussi servir de détachant .

    Si vous avez de la vaisselle de porcelaine ou de la verrerie tachées de café ou d'autres aliments, nettoyez-les en les faisant tremper dans un bain de vinaigre et de coquilles d'œufs.


    Nettoyer peut parfois être difficile, surtout si la zone n'est pas facile d'accès. Un bon exemple de ce genre de problème : un vase, une bouteille isolante, dont le fond est parfois plus large que le goulot, ce qui rend difficile de nettoyer l'intérieur. Les coquilles d’œuf peuvent aider à résoudre ce problème : ajoutez quelques coquilles écrasées avec de l'eau et un peu de liquide vaisselle dans le vase ou la bouteille. En secouant et remuant le vase, les coquilles aideront à détacher les saletés pour donner au vase un aspect de propreté étincelante.

     

    Elles aident à lutter contre les douleurs articulaires et les membres endoloris .


    Pour utiliser les coquilles d’œuf à cet effet, écrasez-les dans un bocal et couvrez avec du vinaigre de cidre. Une fois que vous avez refermé le couvercle, laissez le mélange reposer pendant quelques jours jusqu'à ce que les coquilles soient dissoutes. La combinaison de ces deux ingrédients apporte beaucoup de nutriments qui soulageront un membre douloureux après une application locale.

     

    Les coquilles d'œufs peuvent aussi devenir des pots biodégradables.

     

    Pour la pousse des graines de semence. Brisez le chapeau de la coquille et utilisez la section restante comme pot. Percez un petit trou de drainage, remplissez chaque coquille de terre et semez vos graines. Posez vos coquilles dans un carton d'œufs. Quand les plants sont prêts à être transplantés, fissurez la coquille et mettez le plant et la coquille en terre.

     

    Les coquilles d'oeufs qui rendent service ...

     

    J'espère que ces conseils vous seront utiles tout

    en vous souhaitant une bonne journée printanière .

     

     

    Les coquilles d'oeufs qui rendent service ...

     

     

     

     

     

     

     


    35 commentaires
  • http://mamynoute77.eklablog.com/

     

    Défi .... de nos régions !! De chez mamynoute ( Joelle )

    Pour l’apéritif

     

    Défi .... de nos régions !! De chez mamynoute ( Joelle )

    Le repas

    La potée champenoise

    Défi .... de nos régions !! De chez mamynoute ( Joelle )

     

    Assez proche dans sa composition de ses consœurs, la potée champenoise est un plat complet et simple à réaliser qui se révèle assez peu onéreux. On laisse ainsi mijoter ensemble du lard de poitrine maigre demi-sel, du porc demi-sel, de la saucisse, une tranche épaisse de jambon fumé, du chou pommé, des navets, des carottes et des pommes de terre à la chair ferme.

     

    Défi .... de nos régions !! De chez mamynoute ( Joelle )

    Ce plat très apprécié pour les réunions de famille voit ensuite son bouillon servi en entrée avec des tranches de pain grillé. Viennent ensuite la viande et les légumes pour compléter le repas. Un bon vin rouge corsé finira de dévoiler tous les arômes de ce plat du terroir.

     

    Défi .... de nos régions !! De chez mamynoute ( Joelle )

      ET  SI VOUS AVEZ ENCORE FAIM

    LE  DESSERT .

    Moelleux aux Biscuits Roses de Reims

     

    Un délicieux gâteau très moelleux que vous pouvez servir en dessert accompagné d’une crème anglaise ou tel quel pour un goûter gourmand..

    l’alliance parfaite de la poudre d’amande et du biscuit rose de Reims.

     

    Défi .... de nos régions !! De chez mamynoute ( Joelle )

     

    ET POUR DIGÉRER

    LE TROU CHAMPENOIS

    Défi .... de nos régions !! De chez mamynoute ( Joelle )

     

    CHAMPAGNE ET TROU CHAMPENOIS

    A CONSOMMER  AVEC MODÉRATION

     

     

     


    40 commentaires
  • Pour écouter  et arrêter la musique appuie sur la note en haut à gauche

     « En avril ne te découvre pas d’un fil »

     

    En avril, c’est le début du printemps, mais comme le dit si bien le dicton…

    "En avril ne te découvre pas d'un fil" !

    Ne vous précipitez pas sur les plantations au risque de voir vos efforts anéantis par un climat peu propice à la culture de certains légumes/fruits.

    Côté potager, il est possible de pratiquer les semis de melon, de courge, de carottes, de choux, d’épinards, d’haricots verts, de radis ou encore de laitues et de betteraves et de planter quelques pommes de terre primeurs, poireaux d'été et céleri.

    Avril c’est aussi le mois du repiquage des plants de laitues, de la division des pieds de ciboulette et de semer du persil.

    Côté fleurs, il est conseillé de planter les vivaces et de créer vos massifs afin de se protéger de la froidure.

    Pour les géraniums par exemple, privilégiez la fin du mois d'avril pour être sûr que les épisodes de froid soient passés.

     

     

     « En avril ne te découvre pas d’un fil »


    50 commentaires
  • Bon mois d'avril à tous

    Si l'origine du poisson d'avril est controversée, l'hypothèse la plus courante le fait naître au XVIe siècle. En 1564, le roi Charles IX a décidé que l'année ne commencerait plus le 1er avril mais le 1er janvier. Ce changement a également décalé les échanges de cadeaux et d'étrennes qui marquaient le passage à la nouvelle année. Pour semer le doute au sujet de la date réelle du nouvel an, certains ont persisté à offrir des présents en avril. Avec le temps, les petits cadeaux d'avril se sont transformés en cadeaux pour rire, en blagues, puis en stratagèmes pour piéger les autres.

     

    Bon mois d'avril à tous

     

     En principe, ce jour-là, toutes les blagues sont permises.

    A vous de voir à quel endroit vous situez les limites du bon goût.

     Voici une idée à faire à la maison ,

    ou à vos collègues, pour des réactions et des fous rires garantis!

     

     

     

    Bon mois d'avril à tous

     

    Un jus ou un cocktail bien figé

     Offrez un verre de Jell-O en guise de breuvages. Choisissez vos plus beaux verres, ajoutez-y des fruits dans votre mélange et faites figer le tout au réfrigérateur, selon la recette de poudre pour gelée. Ce «cocktail» aura l'air plus qu'appétissant!

    Cette blague finit plutôt sur une belle note, puisqu'on peut réellement déguster le dessert!

     

     

    Bon mois d'avril à tous


    7 commentaires
  •  

    Ce n'est pas le moment de se priver ,

    on y pensera plus tard .

     Mais attention à la crise de foie !

     Pâques est la fête  de toutes les tentations !

    Petite recette très facile que les enfants adorent .

     Petits nids croustillants au chocolat et riz soufflé

     Pâques est la fête  de toutes les tentations !

     

    Ingrédients

     170 g de chocolat noir 70%
    60 ml (1/4 de tasse) de beurre
    15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
    500 ml (2 tasses) de céréales de riz soufflé (de type Rice Krispies)
    2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille

    40 mini-oeufs de Pâques

    Préparation

    Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et les zestes

    Retirer du feu et laisser tiédir.

    Incorporer les céréales de riz soufflé et la vanille.

    Tapisser 8 alvéoles d’un moule à muffins avec une pellicule plastique.

    Répartir la préparation dans les moules et façonner en forme de nids à l’aide d’une cuillère.

    Réfrigérer 1 heure.

    Démouler et garnir chacun des nids de mini-oeufs de Pâques.

     

     

     

    Bonne  journée à vous tous .

     

    Pour les gourmands .

     


    49 commentaires
  • Aujourd'hui un survol des oiseaux  au jardin.

     Au cours d'une journée, derrière ma fenêtre , je les ai vu défiler, je les ai observés et admirés et voulais vous faire partager ces instants.

    CES OISEAUX, BIEN PRÉSENTS

     

    CES OISEAUX, BIEN PRÉSENTS

     

    CES OISEAUX, BIEN PRÉSENTS

     

    CES OISEAUX, BIEN PRÉSENTS

     

    CES OISEAUX, BIEN PRÉSENTS

     

    CES OISEAUX, BIEN PRÉSENTS

     

    CES OISEAUX, BIEN PRÉSENTS

     

    "La nature est une source de contentement,

    si on y fait attention : une rencontre avec

    un oiseau, une fleur, un insecte ça suffit.

    Il faut juste prendre son temps et utiliser

    ses sens pour découvrir son bonheur du jour"

     

    Jacques BROSSE

     

     


    25 commentaires
  • La petite histoire du chocolat .

     

     

      Pâques nous arrive bientôt avec sa farandole de sujets en chocolat !

     

    La petite histoire du chocolat .

     

      Lorsque cinq cents Espagnols, sous le commandement d'Hernan Cortès,

    commencèrent la conquête du Mexiqueempire des Aztèques, en 1519,

    ils furent étonnés de voir les habitants offrir à leurs prêtres

    de mystérieuses tablettes de couleur marron foncé qu'ils mangeaient dans les temples.

     

     Ces tablettes étaient faites avec les graines d'une plante, le cacaoyer.

    Les Aztèques en faisaient également une boisson appelée "tchocolath" dont ils se délectaient.

    Les femmes utilisaient aussi le thcocolath comme produit de beauté.

     

     Les Espagnols goûtèrent cette boisson à base de cacao, mais ils firent la grimace.

    Les Aztèques ne sucraient pas leur breuvage préféré, ils y mettaient du poivre....

     Les Espagnols eurent, les premiers, l'idée de mélanger le sucre de canne au cacao,

    ce qui le rendit plus agréable au palais des Européens.

     Dès 1524, les conquérants du Mexique firent des envois de cacao en Espagne où, peu à peu,

    on prit l'habitude de boire du chocolat chaud, à toute heure, même pendant les offices religieux,

    et les églises étaient parfumées au chocolat.

     

     Au début, on apporta du Mexique le chocolat sous forme de pâte.

     Mais, dans ce temps là, les voyages étaient longs, et la pâte ne se conservait pas plus de deux mois.

     Les Espagnols furent obligés de transporter les graines du cacaoyer et de construire des chocolateries.

     

     Ils gardèrent longtemps le secret de la fabrication du cacao.

     Au point que pendant une guerre contre la Hollande, des marins hollandais,

    qui avaient pris des sacs de fruits de cacaoyer sur des navires espagnols,

    jetèrent à la mer les graines qu'ils appelaient avec dédain des "crottes de brebis".

     

     Mais ce secret ne pouvait être gardé éternellement et, les voyages en mer se développant,

    petit à petit tous les pays européens se mirent à fabriquer du chocolat.

     

    C'est à l 'occasion du mariage du roi Louis XIII avec Anne d'Autriche, fille de Philippe III d'Espagne,

    que le chocolat fut introduit en France en 1615.

     

    La préparation a fait des progrès, et les grands seigneurs se mirent à porter sur eux des bonbonnières

    garnies de chocolat de plus en plus fin.

     

    Un pharmacien fabriqua même des médicaments à base de chocolat, pour prendre du poids,

    pour dormir, pour être de bonne humeur ...

     Beaucoup plus tard au XIX ème siècle, des chocolatiers suisses ajoutèrent du lait au cacao.

     

    La petite histoire du chocolat .

     

    Une curiosité ...

    Savez-vous  qu’ au XVIIe siècle, les indigènes indiens s’enduisaient les zones érogènes

    d’une bouillie de cacao pour que leurs baisers soient encore plus doux.

     

    Quand l’expression « tu es à croquer » prend tout son sens…

    Alors craquez mais savamment et ... appréciez .... 

    car le chocolat est bon pour la santé et pour le moral.

     

    La petite histoire du chocolat .

     

     Vous pouvez aujourd'hui,  

    vous régalez de lapins, de poules, d'œufs en chocolat à Pâques mais pas que  ...                                                 

     (source de ce texte : "Dis Raconte" aux éditions Hachette)

     

     

    La petite histoire du chocolat .

     

     

    La petite histoire du chocolat .

     

     


    55 commentaires