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Les enfants en cuisine ...
Profitons de ces vacances scolaires et de cette météo mitigée
pour emmener les enfants en cuisine ..
Deux recettes plaisantes qui donneront aux enfantsle goût de la jolie déco qui se mange
et la connaissance des aromatiques qui se dégustent ...
Si çà vous dit ...
"Les bat'oeufs à voile"
Pour 8 voiliers
- 4 œufs durs écalés - 4 tranches de fromage fondu - 8 bretzels droits -
- Trancher les œufs en deux dans le sens de la longueur.
(couper une fine tranche sous le blanc d’œuf pour que les voiliers soient stables)
- Couper la tranche de fromage en diagonale, pour obtenir deux triangles
- Pour chaque demi-oeuf, utiliser un bretzel et un triangle de fromage pour faire le mât et la voile
(il sera peut-être nécessaire de retailler le fromage)
- Pour la déco plus sophistiquée :
dresser sur un grand plat de service avec de la laitue des bâtonnets de légumes crus
en forme de poisson . Servez avec une sauce à votre convenance .
Riz au lait lapinou
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les boursesIngrédients :
- 50 cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide entière
- 200 g de riz rond
- 1 gousse de vanille
- 165 g de sucre de cannePour la décoration : pâte à tartiner chocolat, bananes, fraises, myrtilles (ou faire avec les ingrédients à disposition)
Préparation :
1. Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les grains de la gousse.
2. Dans une casserole, verser le lait, la crème, le sucre, les grains de vanille et le riz.
3. Faire cuire environ 35 à 40 minutes à feu doux en remuant constamment.
4. Découper les bananes en longueur pour faire les oreilles. Découper également des rondelles pour les yeux, et les fraises pour le nez
5. Dans des bols, dresser le riz au lait. Décorer pour faire un lapin avec la pâte à tartiner et les morceaux de fruits.
Cake pops au chocolat blanc
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Coût : pour toutes les boursesIngrédients :
- 400 g de quatre quarts du commerce émietté
- 50 g de mascarpone
- 80 g de chocolat blancPour la décoration :
- petites perles ou cœurs en sucre, ou mini smarties etc..
- 340 g de chocolat blanc pâtissierPréparation :
1. Faire des miettes avec un quatre-quarts, ajouter le mascarpone aux miettes de gâteau et le chocolat blanc fondu et malaxer pour obtenir un mélange dont on peut faire une boule. Si nécessaire, ajouter encore un peu de mascarpone.
2. Faire des boules de 20 g (de la taille d’une noix) et les déposer sur une plaque. Mettre au frigo pendant 1 heure.
3. Piquer dans chaque boule un bâton de sucette.
4. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Plonger chaque cake pop dans le chocolat et décorer avant que le chocolat ne se fige.
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Quelle idée saugrenue ?
Comment cela viendrait-il à l'esprit ?
Pourtant ...
Elles sont partie intégrante de la cuisine et, sans que vous le sachiez, vous en mangez souvent.
- Prenez le chou-fleur :
C'est l'inflorescence charnue d'une variété de choux ...
- Vous connaissez les artichauts,
vous les appréciez peut-être, crus ou cuits, en vinaigrette, à la barigoule,
à la poivrade ou en sauce blanche : les artichauts ne sont ni plus ni moins que les fleurs de la plante du même nom.
- Le safran,
Vous le goûtez sans doute, dans une paella, un ragoût de poulet à l'indienne, la bouillabaisse !sates
(filaments lovés au cœur de la fleur) d'une variété de crocus appelée "crocus savatus".
- La câpre
Vous est familière, en assaisonnement de la raie ?
Eh bien, c'est un bouton à fleur de l'arbrisseau appelé "câprier", que l'on confit dans du vinaigre.
- Autre bouton à fleur que vous utilisez souvent, celui du giroflier : lorsqu'il est sec, il devient le clou de girofle.
Celui-là même que vous piquez dans un oignon quand vous faites un pot au feu.
- Et le tournesol :
le cœur de cette fleur superbe est fait d'une multitude de petites fleurs serrées les unes contre les autres.
De ces petites capitules, on extrait une substance qui sert à la fabrication de l'huile ...
Vous voyez bien que vous mangez des fleurs ...
et bien d'autres encore (fleur de pissenlit, de bourrache, de courgette, de ciboulette, pétales de rose ect ...)
Il existe 250 fleurs comestibles
qui se consomment fraîches,
en sirop, en beignets, en gratin, dans les flans, les crêpes,
les salades, les omelettes et bien sûr les soupes.
De plus en plus, vous mangez, dans certains restaurants, des fleurs ...
Certains d'entre vous, principalement dans le Midi,
connaissent les fleurs de courgettes farcies au thon blanc et à la brousse de brebis.
Quelques idées :
- Dans un risotto, un taboulé ou une salade, quelques fleurs de bourrache ciselées seront appréciées.
- Pour épicer des poissons ou des légumes cuits à la vapeur, essayez les fleurs de soucis.
Elles rappellent la saveur du safran à s'y tromper.
Les fleurs de soucis séchées participaient autrefois, aux soupes hivernales pour en rehausser le goût.
- Sur les tartes ou les sorbets, quelques fleurs de lavande commune donneront un parfum suave et incisif.
Précautions :
Toutes les fleurs que vous utilisez en cuisine ne doivent pas provenir de plantes traitées, bien sûr !
Et, ne cuisinez pas les fleurs achetées chez le fleuriste ... trop de pesticides ou d'engrais chimiques.
(sources : "la maison fleurie" et "l'almanach Vermot 2010")
A retenir que...
Les fleurs à manger se cueillent le soir de préférence,
après une journée de soleil, quand elles sont gorgées de sucre.
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Quand j'allume mon ordinateur quelque soit l'heure, je cherche si vous êtes là.
Envie de savoir comment vous allez .
Je ne vous connais pas vraiment, Mais est ce important?!!!...
Je ne juge pas notre amitié, juste envie de la partager.
Quelque soit votre pays, je sais que vous me souriez.
La distance n'existe plus, le temps est superflu.
Même si le net ce n’est pas toujours beau; un échange avec vous, c'est un cadeau…
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Nous aspirons de bientôt retrouver au jardin la fraîcheur de
cette salade qui est la favorite sur nos tables ....
- La laitue "pommée" ou "romaine" " reine des saisons aux noms charmants :
celle de printemps s'appelle tantôt "laitue gotte" ou "reine de mai",
la plus majestueuse d'été ou d'automne est "Batavia" ou "Palatine",
"grosse-blonde-paresseuse" ou "merveille-des-quatre-saisons"...
Les feuilles-de-chêne sont des variétés de laitue.
Dans les feuilles les plus vertes de la laitue, il y a autant de vitamines C que dans la tomate
(à poids égal).
Sa teneur en omégas 3, des composants lipidiques sont favorables à notre cœur :
100 g de laitue apportent 70 mg d'omégas 3.
La laitue est un excellent sédatif !
Les propriétés sédatives de la laitue, connues depuis la plus haute Antiquité, facilitent le sommeil.
Hippocrate, le père de la médecine, la conseillait déjà comme calmant
et Galien, médecin grec du 2 ème siècle confirmait :
"Venant vers l'âge auquel temps on ne dort si bien qu'en jeunesse, j'étais fort fâché de ne pouvoir dormir : contre cet ennui, je n'ai trouvé aucun meilleur remède que de manger de la laitue le soir."
Si vous avez besoin d'un sédatif naturel le soir ou si vous voulez profiter, dans la journée, de ses vertus laxatives et draineuses du foie ...
Préparez un bouillon avec 60 g de feuilles de laitue.
Faites bouillir à petit feu dans 1 litre d'eau pendant une vingtaine de minutes. Filtrez et buvez à volonté.
La laitue pour le teint !
Lé décoction de laitue sert d'eau de beauté adoucissante et calme par ailleurs les coups de soleil.
Elle est excellent contre la couperose. Vous pouvez utiliser cette eau en lotion ou en brumisation.
Faites bouillir dans 1/2 litre d'eau puis à feu doux 1 laitue (non traitée) pendant 30mn.
Laissez refroidir , filtrez et mettez en bouteilles.
(conseils issus de livre de Sabine Jeannin "Du temps de nos grands-mères")
Beaucoup d'autres salades apportent des bienfaits à notre santé ...
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"T'as mal où ?"
Alors il répond "
Ce sont les personnes
de l‘Âge d'Or, ils se demandent toujours les uns les autres."
"T'as mal où ?"
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Mamert, Pancrace et Servais.
Quand les trouve-t-on sur le calendrier ?
Des noms disparus de nos calendriers : les 11, 12 et 13 Mai.
Beaucoup de théories vraies et fausses existent concernant les Saints dits "de glace". L'occasion de missions et de processions pour invoquer une divinité en particulier pour protéger les cultures.
( Maestricht était déjà célèbre avec son évèque Servais en 380 ap J.C.... )
Trois Evèques qui font parler d'eux, dictons :
- Saint-Mamert : Le premier Saint de glace, souvent tu en gardes la trace.
- Saint-Pancrace : Apporte souvent la glace.
- Saint-Servais : Après Saint-Servais, plus de gelée.
Ce qu'il faut retenir c'est qu'il s'agit d'une "période charnière" du mois de Mai après laquelle les gelées ne sont plus à craindre. Il est vrai qu'en Anjou, cette période est souvent juste mais, dans certaines régions plus froides de France, d'autres Saints font partie de la liste : Urbain, Georges etc ...
Il est bien évident qu'entre les changements de calendriers que nous avons connus et le réchauffement de la planète, les dates ne sont pas à retenir avec précision.
Pour vous donner un exemple de la crainte réelle existante, je vais vous relater dans quelles conditions les grainetiers (des années 30) distribuaient les semences de haricots aux cultivateurs chargés d'en faire la culture pour la récolte de la graine pour l'année suivante:
Ces grainetiers ne voulaient pas donner les semences pour ces contrats avant le 12 ou 13 Mai et quelquefois avec difficultés face à l'insistance des cultivateurs prêts à ensemencer.
Leur refus était motivé par le fait qu'ils disposaient d'une quantité bien définie de semence prévue pour générer la quantité désirée de graine nécessaire pour l' année suivante.
La société de consommation n'était pas encore de rigueur , on ne vendait pas par simple profit .... et le vendeur "protégeait " le consommateur , même si ce vendeur y voyait son propre intérêt égalementEn résumé, ne semez pas trop tôt, attention à vos fleurs, couvrez-les la nuit quand le temps est "clair" le soir, que le coucher de soleil est rouge avant la mi-mai !
Petite précision : si vous avez été en retard pour faire quelques tailles et que vous les faites pendant la lune rousse, évitez de donner le "coup de sécateur" au dessus d'un œil : ce qui pourrait faire couler la sève sur le bourgeon qui gèlerait pendant la nuit. De plus, dans la matinée, ne donnez pas de "coup de sécateur" sur la tige gelée ce qui aurait pour effet d'écraser le liber et l'aubier et provoquerait le dessèchement de la tige.
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Allergies au pollen :
Comme toutes les allergies, se caractérise par un ensemble de symptômes pathologiques provoqués par l’exposition à un allergène, ici, le pollen. Celles-ci surviennent généralement au printemps avec les beaux jours, pendant la période de pollinisation des végétaux, et peuvent perdurer jusqu’à l’automne. Le pollen présent dans l’air pénètre les voies respiratoires et entre en contact avec les yeux, provoquant une inflammation plus ou moins grave chez les personnes allergiques.
Certaines espèces végétales ont un risque allergisant plus élevé que d’autres.
C’est par exemple le cas des graminées, du cyprès, du genévrier, de l’ambroisie, du bouleau, du noisetier, du platane, du charme ou encore l’olivier.
Les remèdes naturels contre les allergies au pollen
De nombreuses plantes peuvent réduire la fréquence des crises d’allergies.
L’estragon, et le romarin par exemple, est une bonne solution pour lutter contre les allergies au pollen grâce à ses propriétés anti-allergènes.
Application
L'estragon et le romarin est consommé sous forme d’infusion. Versez quelques feuilles de romarin dans une tasse d’eau bouillante et laissez infuser pendant 10 minutes. Vous pouvez consommer jusqu’à trois tasses de cette infusion par jour.
Le thym, quant à lui, est un expectorant naturel qui permet de décongestionner les voies respiratoires.
Application
Cette plante peut être administrée sous forme de tisane, à raison d’une cuillère à café de thym additionnée d’une cuillère à café d’échinacée pour 40 cl d’eau bouillante. Consommez jusqu’à 3 tasses de cette tisane par jour en l’agrémentant d’un peu de miel de thym. Ne dépassez pas 3 semaines de prises.
Le thym peut également s’utiliser en inhalation. Dans un bol d’eau chaude, versez une goutte d’huile essentielle de thym à linalol.
L’huile essentielle de lavande vraie est également très efficace pour réduire les crises d’éternuements et soulager les voies respiratoires.
Avec son parfum fleuri et délicat, l’huile essentielle de lavande fine est reconnue pour ses propriétés calmantes. Elle soulage aussi efficacement les soucis respiratoires grâce à ses propriétés décongestionnantes qui permettent de lutter contre le nez bouché.
Utilisation :
Déposez 2 à 3 gouttes d’huile essentielle de lavande fine sur un mouchoir. Respirez plusieurs fois dans la journée.
Contre le “nez fontaine”,
l’ortie est la solution idéale.
Dosage :
1 cuillère à soupe de feuilles par tasse d'eau chaude.
Mode d'emploi :
Faites bouillir 3-5 minutes les feuilles d'ortie dans l'eau frémissante.
Laissez ensuite infuser 10 minutes après avoir retiré l'eau du feu. Filtrez.
Une infusion de sureau et de vinaigre de cidre sont également recommandées.
Macérées dans le vinaigre, les fleurs de sureau lui apportent leurs propriétés médicinales, comme elles le feraient en infusion dans une tisane. Bonnes pour la santé, on joint donc l'utile à l'agréable avec cette recette de vinaigre de fleurs de sureau.
Ingrédients pour 1L de vinaigre :• 1L de vinaigre de cidre• 6 corymbes de sureau fraichement cueillies (sans les tiges)Dans un grand bocal, versez le vinaigre et les fleurs de sureau. Mélangez.Laissez macérer ce mélange au soleil pendant 15 jours en le remuant tous les jours et en le rentrant chaque soir. Au fil du temps, le vinaigre prend une vive couleur orangée. Il est alors temps de le mettre en bouteille.Filtrez le contenu du bocal à l'aide d'une fine passoire et versez-le dans une bouteilles à vis.Stockez-la dans un lieu frais. Vous pouvez la conserver pendant 1 an.
Enfin, des extraits de feuilles de pétasite
disponibles sous forme de gélules ont des actions positives en cas d’allergie au pollen.
( A acheter chez votre pharmacien )
( photo ci dessous )
Les bons gestes à adopter pour soulager les symptômes d’une allergie au pollen
Quelques bons gestes peuvent également vous aider à mieux supporter vos crises d’allergies :
- aérer la maison en fin de journée afin d’éviter que les graminées ne rentre courant la journée,
- avant une promenade à la campagne, se renseigner sur les alertes polliniques du RNSA (Réseau National de Surveillance Aérobiologique)
- porter des lunettes de soleil en extérieur,
- ne pas dormir si possible la fenêtre ouverte si le lit est proche de la fenêtre,
- se laver souvent les cheveux afin d’éliminer le pollen (de préférence avant d’aller se coucher),
- éviter de rouler en voiture avec la fenêtre ouverte ou de faire du vélo.
Toutes ces solutions visent à soulager les symptômes et améliorer la vie quotidienne sans médicaments. Pour plus de renseignements ou si la gêne est persistante, vous pouvez toujours demander conseils à votre médecin ou à votre pharmacien.
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Existe-t-il une fleur plus délicate et appréciée que la pivoine ? Habillée de jupons de pétales, elle dévoile un cœur au parfum envoutant, sans être entêtant. Comme la rose, la pivoine existe dans toutes les couleurs, sauf le bleu, et sa floraison début avril jusque la fin mai est un véritable enchantement.
Signification de la fleur pivoine .
les bienfaits de la pivoine .
La pivoine est reconnue pour ses vertus apaisantes, anti-inflammatoires et ses effets antioxydants. Elle favorise la micro-circulation cutanée et neutralise les radicaux libres de la peau. La pivoine donne un magnifique éclat à la peau, la rendant plus lisse, plus lumineuse, plus radieuse.Conserver un bouquet de pivoine
- Remplir un vase d’eau à température ambiant ;-Couper les tiges des fleurs en diagonale de 2-3 cm max-Enlever le feuillage à la base de la tige pour ne pas qu’il plonge dans l’eau : les feuilles submergées sont responsables du croupissement accéléré de l’eau de votre vase.-Remplir régulièrement le vase : les pivoines sont des fleurs assoifféesAstuces pour que votre bouquet de pivoines dure plus longtemps en vase :-Choisir des pivoines peu formées, au feuillage sain.-Éviter le plein soleil-Éloigner le vase d’une corbeille de fruits : les pommes particulièrement émettent un gaz, l’éthylène, responsable du mûrissement accéléré.-Le soir, placez votre bouquet dans un endroit frais et sec, avant de le ressortir pour la journée.
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Originaire d'Asie, arrivée en Europe au 18ème siècle introduite par les Anglais,
la rhubarbe nous propose ...des tiges pourpres qui seules sont consommables .
C'est une plante étonnante qui ressemble davantage à un légume qu'à un fruit et qui peut mesurer jusqu'à 1 mètre de haut.
La rhubarbe est une plante vivace qui peut rester productive à la même place durant six ans environ.
La cueillette ou plutôt la coupe des tiges de la rhubarbe pour la consommation se fait 2à 4 fois dans l'année entre mars et juillet ,quand ces tiges sont fermes ,cassantes et pas trop épaisses
Il faut la consommer rapidement dès la récolte.
Elle est toujours consommée cuite , on la retrouve dans les recettes
du monde entier aussi bien salées que sucrées : la rhubarbe possède une pointe d'acidité.
Avant de la cuire, l'éplucher en coupant le bout de la tige avec un couteau tout en appuyant sur la lame afin d'enlever les fibres et ce sur les deux faces.
Elle excelle dans de délicieux desserts.
dans les tartes ,les coptes et les confitures
(seule ou avec des poires).
La rhubarbe s'associe parfaitement au gingembre et à la cannelle.
Mais elle accompagne également les poissons
(en remplacement de l'oseille par exemple).
Elle ne se garde que 2 à 3 jours au réfrigérateur
mais se congèle parfaitement coupée en tronçons après épluchage .
Ainsi vous pourrez en profiter le reste de l'année.
Petits conseils pour atténuer l'acidité :
- Faire blanchir les tronçons quelques minutes à l'eau bouillante avant cuisson.
- Laisser tremper les tiges épluchées plusieurs heures dans l'eau froide avant usage.
- Pour rendre la compote moins acide et lui donner du moelleux :
panacher la rhubarbe avec d'autres fruits :
bananes, pommes ou même abricots secs râpés et
la parfumer avec de la vanille ou de la cannelle selon le goût de chacun.
A retenir
Pour faire disparaitre des dépôts de calcaire dans les bouilloires et les casseroles , y faire bouillir de l'eau avec des morceaux de pétioles de rhubarbe .
Les feuilles de rhubarbes ,quand à elle contiennent de l'acide oxalique qui nettoie parfaitement des intérieurs en aluminium
Les feuilles sont toxiques
mais elles peuvent servir à fabriquer une décoction qui, pulvérisée sur d'autres plantes, permettra de repousser les pucerons.
Recette du purin de rhubarbe
On parle de purin de rhubarbe mais il s'agit en réalité d'une macération,
c'est à dire une préparation à base de plantes qu'on immerge
dans de l'eau pour en extraire les principes actifs.
Récoltez des feuilles de rhubarbe et coupez les en petits morceaux :
mettez les dans un récipient à raison de 200 grammes / litre d'eau.
Placez le récipient à l'intérieur ou à mi- ombre, entre 20 et 23°C, et laissez macérer 24 heures.
Filtrez et utilisez en pulvérisation immédiatement.
La macération de rhubarbe ne se conserve pas sinon elle fermente.
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Inutile de sillonner le monde pour trouver un trésor, il suffit d’ouvrir les yeux .
L'anémone sauvage .
( Période d’observation Floraison entre avril et juin )
Les tapis d'anémone en sous-bois sont attirants pour le regard.
Mais inutile de la cueillir, la plante ne tient pas en vase !
Mythologie :
La déesse des fleurs, Flore était mariée à Zéphyr, le dieu du vent. Mais celui-ci tomba amoureux d’Anémone, jeune fille qui était au service de Flore. Par jalousie, elle transforma Anémone en fleur pour en être débarrassée.
Ses fruits sont des akènes abritant de fines graines huileuses transportées par de friandes fourmis, un partenariat à vie de l’animal et du végétal.
Le vent les essaime en compagnie de ses frêles pétales qui se détachent au moindre souffle d’air, d’où son nom de « fille de vent » en grec ancien, chantée par Pierre Groscolas.
A la nuit et par jour de pluie, l'anémone courbe son pédoncule et referme sa corolle pour protéger ses organes reproducteurs.
Cette résistante plante rhizomique préfère la demi-ombre, se développe lentement et forme un tapis progressif de fleurs sauvages qui se voit de loin, croît même parfois sous les taillis en bordure de route :
elle symbolise la renaissance et la persévérance.
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